Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rodríguez, Lisandro Ramon  
dc.date.available
2019-08-15T19:24:21Z  
dc.date.issued
2018-12  
dc.identifier.citation
Rodríguez, Lisandro Ramon; La agroindustria yerbatera argentina: industria y acción colectiva en la frontera, Misiones (1991- 2013); Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto Interdisciplinario de Economía Política de Buenos Aires; H-Industri@; 12; 23; 12-2018; 55-69  
dc.identifier.issn
1851-703X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/81671  
dc.description.abstract
La propuesta de este artículo es analizar la agroindustria yerbatera argentina. El objetivo es dar cuenta de la producción, industrialización y comercialización del cultivo por parte de pequeños productores en situaciones adversas y ponderar las prácticas asociativas que escapan a las lógicas tradicionales de organización. La intención es estudiar cómo influye el contexto en la actividad yerbatera y en las prácticas de acción colectiva a partir de la desregulación estatal en 1991 y hasta la declaración del mate como Infusión Nacional en 2013. Las fuentes para este estudio lo componen las publicaciones oficiales del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones, del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Censos Nacionales, así como los documentos internos de las asociaciones de pequeños productores. El trabajo de campo a partir de la observación participante y entrevistas semi estructuradas completan el corpus documental para esta propuesta.  
dc.description.abstract
The proposal of this article is to analyze the argentine yerbatera agroindustry. The objective is to account for the production, industrialization and commercialization of the crop by small producers in adverse situations and to weigh the associative practices that escape the traditional logics of organization. The intention is to study how the context influences the yerba mate industry and the collective action practices from the state deregulation in 1991 until the declaration of mate as a National Infusion in 2013. The sources for this study are the official publications of the Ministry of Agriculture and Production of Missions, the National Institute of Yerba Mate (INYM), National Censuses, as well as internal documents of associations of small producers. Fieldwork based on participant observation and semi-structured interviews complete the documentary corpus for this proposal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto Interdisciplinario de Economía Política de Buenos Aires  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Agroindustria  
dc.subject
Yerba Mate  
dc.subject
Acción Colectiva  
dc.subject
Misiones  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La agroindustria yerbatera argentina: industria y acción colectiva en la frontera, Misiones (1991- 2013)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-08-01T20:10:27Z  
dc.journal.volume
12  
dc.journal.number
23  
dc.journal.pagination
55-69  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Postgrado; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina  
dc.journal.title
H-Industri@  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/index.php/H-ind/article/view/1227