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Artículo

Autochthonous yeasts as growth factor in Rhamdia quelen: preliminary approaches

Título: Levaduras autóctonas como factores de crecimiento en Rhamdia quelen: primeras aproximaciones
Guidoli, Marcos GabrielIcon ; Mendoza, Jorge ArnaldoIcon ; Cáceres, Antonio de la CruzIcon ; Boehringer, Silvia Irene; Sánchez, Sebastián
Fecha de publicación: 06/2017
Editorial: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista: Revista Veterinaria
ISSN: 1668-4834
e-ISSN: 1669-6840
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Biología Celular, Microbiología; Otras Producción Animal y Lechería; Agricultura

Resumen

 
Rhamdia quelen es un pez autóctono cultivado en el nordeste argentino. El uso de antibióticos como factores de crecimiento en acuicultura fue criticado en los últimos años y la administración de microorganismos surgió como una opción posible. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras autóctonas de R. quelen y evaluar el efecto de su administración sobre parámetros biométricos de larvas en cultivo intensivo. Los hongos se aislaron del tracto digestivo de especímenes de vida silvestre, se identificaron fenotípicamente y se evaluaron en cuanto a la expresión de propiedades benéficas. Se seleccionó una de las cepas y se administró cuatro veces por día, muerta o viva al 1 o 2% junto con el alimento balanceado durante 15 días. Luego del tratamiento las larvas se contaron y pesaron para obtener los valores de sobrevida, peso medio y biomasa. Sólo se obtuvieron cuatro aislamientos de Candida tropicalis. Ninguno expresó propiedades benéficas y uno fue elegido al azar para los ensayos in vivo. Solo la levadura muerta al 1% incrementó significativamente la biomasa en comparación con el control (p<0,05). La sobrevida mejoró significativamente (p<0,05) con la levadura muerta y sin significancia (p>0,05) con el hongo vivo. Ninguno de los tratamientos induce incrementos significativos del peso medio (p<0,05). Estos resultados nos permiten proponer al tratamiento con levadura muerta al 1% como un factor de crecimiento para R. quelen, considerando al microorganismo como un prebiótico efectivo para su uso en esta especie.
 
Rhamdia quelen is an autochthonous fish used for aquaculture in the Northeast of Argentina. Antibiotics as growing factors in fish production had been criticized in the last years and the use of microorganisms emerged as a putative replacement. The aim of this work was to isolate autochthonous yeasts from R. quelen and evaluate the effect of its administration over biometrical parameters of larvae under intensive culture system. Fungi were isolated from the digestive tract of wild specimens, phenotypically identified and evaluated on their ability to exert beneficial properties. One selected isolate was administered, four times a day, dead or alive at 1 or 2% together with balance feed to R. quelen larvae for 15 days. After treatment larvae were counted and weighted in order to obtain the values of survival, mean weight and total biomass. Only four Candida tropicalis isolates were obtained. None of them express beneficial properties. One isolate was randomly selected for in vivo assays. Results indicate that only dead yeast at 1% induces a significant increment of biomass when compared with control group (p>0.05). Survival rate is boosted significantly (p>0.05) with dead yeast and with no significance (p<0.05) with the live fungi. None of the treatments induce significant increments in mean weight (p<0.05). These results allow us to propose the treatment with dead yeast at 1% as a growing factor for R. quelen, considering this microorganism as an effective prebiotic to be used in the aquaculture of this fish specie.
 
Palabras clave: Pez Rhamdia Quelen , Candida Tropicalis , Prebiótico , Acuicultura
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/81618
URL: http://ref.scielo.org/bfcx5c
DOI: http://dx.doi.org/10.30972/vet.2811296
URL: http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1296
Colecciones
Articulos(CCT - NORDESTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Articulos(CERELA)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Guidoli, Marcos Gabriel; Mendoza, Jorge Arnaldo; Cáceres, Antonio de la Cruz; Boehringer, Silvia Irene; Sánchez, Sebastián; Autochthonous yeasts as growth factor in Rhamdia quelen: preliminary approaches; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 28; 1; 6-2017; 37-40
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