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dc.contributor.author
Messina, Diego  
dc.contributor.author
Pérez Elizalde, Rafael  
dc.contributor.author
Soto, Catalina  
dc.contributor.author
Uvilla, Ana  
dc.contributor.author
López Laur, José Daniel  
dc.contributor.author
López Fontana, Constanza Matilde  
dc.date.available
2019-08-08T20:16:38Z  
dc.date.issued
2012-03  
dc.identifier.citation
Messina, Diego; Pérez Elizalde, Rafael; Soto, Catalina; Uvilla, Ana; López Laur, José Daniel; et al.; El consumo elevado de licopeno sumado a una ingestión reducida de carnes rojas aumenta el poder antioxidante total; Archivos Latinoamericanos Nutrición; Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 62; 1; 3-2012; 15-22  
dc.identifier.issn
0004-0622  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/81262  
dc.description.abstract
Los sistemas antioxidantes del cuerpo humano son capaces de remover a los radicales libres, protegiendo así al organismo del daño que estos pueden ocasionar, y pueden ser valorados en conjunto mediante la determinación del poder antioxidante total (TAS, por sus siglas en inglés). Este biomarcador es modulado por la alimentación mediante la incorporación de sustancias con propiedades antioxidantes o prooxidantes. El objetivo del presente trabajo fue estimar la ingestión de nutrientes antioxidantes y grupos específicos de alimentos y correlacionarla con el TAS. Fueron seleccionados al azar 45 sujetos de sexo masculino, entre 50 y 75 años, de una consulta médica de rutina. El trabajo consistió en una evaluación de TAS mediante técnica ABTS más una entrevista nutricional donde se evaluó la composición corporal mediante antropometría y la ingestión habitual de nutrientes y grupos específicos de alimentos mediante un recordatorio de 24 h y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validado para tal fin. El análisis estadístico se realizó mediante Coeficiente de Correlación de Pearson o Spearman según la normalidad de la muestra (p<0,05). El TAS se correlacionó positivamente con el consumo de licopeno (r=0,333; p=0,027) y negativamente con la ingestión de carnes rojas (r= -0,403; p=0,007). Los demás nutrientes o alimentos no se correlacionaron con el TAS. Por lo tanto, una ingestión elevada de licopeno y un consumo reducido de carnes rojas ayudarían a mejorar el sistema antioxidante del organismo.  
dc.description.abstract
The body's antioxidant systems are able to remove free radicals, thus protecting the body from the damage they may cause. They can be estimated, as a whole, through the determination of total antioxidant status (TAS). This biomarker can be modulated by dietary factors through the incorporation of substances with antioxidant or prooxidant properties. The aim of this study was to estimate the intake of antioxidant nutrients and specific food groups, and its correlation with TAS. Fortyfive male volunteers between 50 and 75 years were randomly selected from a medical consultation. The study included a TAS determination by ABTS and a nutritional interview where corporal composition was studied through anthropometry and the habitual consumption of nutrients was estimated by means of 24 hour diary and food consumption frequency questionnaire. Statistical analysis was performed by using Pearson or Spearman correlation coefficient (p <0.05). TAS was positively correlated with lycopene consumption (r=0,295; p=0,049), and negatively with red meat intake (r= -0,403; p= 0,007), while intake of other studied antioxidant nutrients did not correlate significantly with TAS. In conclusion, high intake of lycopene and reduced red meat consumption increase TAS.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Archivos Latinoamericanos Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Poder Antioxidante Total  
dc.subject
Licopeno  
dc.subject
Carnes Rojas  
dc.subject
Antioxidantes  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
El consumo elevado de licopeno sumado a una ingestión reducida de carnes rojas aumenta el poder antioxidante total  
dc.title
High intake of lycopene together with low intake of red meat increases the total antioxidant status  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-06-10T21:43:14Z  
dc.journal.volume
62  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
15-22  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.journal.ciudad
Caracas  
dc.description.fil
Fil: Messina, Diego. Universidad "Juan Agustín Maza". Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad "Juan Agustín Maza". Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soto, Catalina. Universidad "Juan Agustín Maza". Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Uvilla, Ana. Universidad "Juan Agustín Maza". Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: López Laur, José Daniel. Universidad "Juan Agustín Maza". Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: López Fontana, Constanza Matilde. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo; Argentina. Universidad "Juan Agustín Maza". Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.journal.title
Archivos Latinoamericanos de Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.alanrevista.org/ediciones/2012/1/art-3/#