Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Buschini, Jose Daniel  
dc.date.available
2019-08-08T16:30:15Z  
dc.date.issued
2016-10  
dc.identifier.citation
Buschini, Jose Daniel; La alimentación como problema científico y objeto de políticas públicas en la Argentina: Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición, 1928-1946; Universidad del Pacífico. Centro de Investigación; Apuntes; 43; 79; 10-2016; 129-156  
dc.identifier.issn
0252-1865  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/81226  
dc.description.abstract
El artículo analiza la conformación de la alimentación como objeto científico, objeto de políticas públicas y mercado profesional en la Argentina, entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Centra su atención en el papel que tuvieron el médico Pedro Escudero y sus colaboradores en el Instituto Nacional de la Nutrición, quienes fueron pioneros en el desarrollo de investigaciones académicas sobre la nutrición en el país; alertaron a autoridades políticas y miembros de la sociedad civil sobre las consecuencias negativas de una mala alimentación -y sobre cómo efectivamente una porción importante de la población argentina las estaba padeciendo- e impulsaron espacios de formación profesional en la materia.  
dc.description.abstract
This article analyzes the establishment of nutrition as an object of scientific study, and the target of public policies and the professional market in Argentina between late 1920s and mid-1940s. It focuses on the role of the physician Pedro Escudero and his collaborators at the Instituto Nacional de la Nutrición, who pioneered academic research on nutrition in Argentina, warned political authorities and civil society about the negative consequences of poor nutrition (they even proclaimed that an important part of the Argentine population was affected by this problem) and promoted professional training in this field.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad del Pacífico. Centro de Investigación  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
Alimentación  
dc.subject
Investigación Científica  
dc.subject
Problema Sanitario  
dc.subject
Expertos  
dc.subject
Argentina  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La alimentación como problema científico y objeto de políticas públicas en la Argentina: Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición, 1928-1946  
dc.title
Nutrition as the Object of Scientific Study and a Target of Social Policies in Argentina: Pedro Escudero and the Instituto Nacional de la Nutrición, 1928-1946  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-05-14T21:55:47Z  
dc.identifier.eissn
2223-1757  
dc.journal.volume
43  
dc.journal.number
79  
dc.journal.pagination
129-156  
dc.journal.pais
Perú  
dc.journal.ciudad
Lima  
dc.description.fil
Fil: Buschini, Jose Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Apuntes  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.up.edu.pe/index.php/apuntes/article/view/764  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.21678/apuntes.79.868