Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Buschini, Jose Daniel
dc.date.available
2019-08-08T16:30:15Z
dc.date.issued
2016-10
dc.identifier.citation
Buschini, Jose Daniel; La alimentación como problema científico y objeto de políticas públicas en la Argentina: Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición, 1928-1946; Universidad del Pacífico. Centro de Investigación; Apuntes; 43; 79; 10-2016; 129-156
dc.identifier.issn
0252-1865
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/81226
dc.description.abstract
El artículo analiza la conformación de la alimentación como objeto científico, objeto de políticas públicas y mercado profesional en la Argentina, entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Centra su atención en el papel que tuvieron el médico Pedro Escudero y sus colaboradores en el Instituto Nacional de la Nutrición, quienes fueron pioneros en el desarrollo de investigaciones académicas sobre la nutrición en el país; alertaron a autoridades políticas y miembros de la sociedad civil sobre las consecuencias negativas de una mala alimentación -y sobre cómo efectivamente una porción importante de la población argentina las estaba padeciendo- e impulsaron espacios de formación profesional en la materia.
dc.description.abstract
This article analyzes the establishment of nutrition as an object of scientific study, and the target of public policies and the professional market in Argentina between late 1920s and mid-1940s. It focuses on the role of the physician Pedro Escudero and his collaborators at the Instituto Nacional de la Nutrición, who pioneered academic research on nutrition in Argentina, warned political authorities and civil society about the negative consequences of poor nutrition (they even proclaimed that an important part of the Argentine population was affected by this problem) and promoted professional training in this field.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad del Pacífico. Centro de Investigación
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Alimentación
dc.subject
Investigación Científica
dc.subject
Problema Sanitario
dc.subject
Expertos
dc.subject
Argentina
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
La alimentación como problema científico y objeto de políticas públicas en la Argentina: Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición, 1928-1946
dc.title
Nutrition as the Object of Scientific Study and a Target of Social Policies in Argentina: Pedro Escudero and the Instituto Nacional de la Nutrición, 1928-1946
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-05-14T21:55:47Z
dc.identifier.eissn
2223-1757
dc.journal.volume
43
dc.journal.number
79
dc.journal.pagination
129-156
dc.journal.pais
Perú
dc.journal.ciudad
Lima
dc.description.fil
Fil: Buschini, Jose Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
dc.journal.title
Apuntes
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.up.edu.pe/index.php/apuntes/article/view/764
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.21678/apuntes.79.868
Archivos asociados