Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Arellano, Flavia Elisa  
dc.contributor.author
Alvarez Gonçalvez, Cristina Viviana  
dc.contributor.author
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo  
dc.contributor.author
Calzetta Resio, Andrea Nilda  
dc.contributor.author
Fernandez Cirelli, Alicia  
dc.date.available
2016-11-09T15:31:25Z  
dc.date.issued
2014-12  
dc.identifier.citation
Arellano, Flavia Elisa; Alvarez Gonçalvez, Cristina Viviana; Pérez Carrera, Alejo Leopoldo; Calzetta Resio, Andrea Nilda; Fernandez Cirelli, Alicia; Presencia de elementos traza inorgánicos de importancia nutricional en leche de rumiantes; Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina; SNS; 5-6; 12-2014; 1-8  
dc.identifier.issn
2314-2901  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/8085  
dc.description.abstract
La caracterización composicional y la cuantificación de micronutrientes de los productos lácteos de los distintos tipos de rumiantes son fundamentales para brindarle a los consumidores calidad nutricional y garantía de inocuidad. Entre los elementos de mayor importancia encontramos cobre (Cu), manganeso (Mn), hierro (Fe) y zinc (Zn). Existe un rango óptimo de estos nutrientes, y su concentración depende de su metabolismo y su interacción con otros elementos. El objetivo de este trabajo es caracterizar y comparar los niveles de estos micronutrientes en leches pertenecientes a bovinos, caprinos y ovinos; analizando la relación entre las concentraciones de dichos elementos con los niveles de grasas y proteínas totales. Los resultados obtenidos señalaron que las características de las leches difieren entre especies y presentan gran variabilidad intraespecífica. En la leche de oveja solo se encontró una correlación significativa entre Cu y Zn; y en la de vaca, entre Cu y Mn, y entre Zn y Mn. En ninguna de las leches se encontró correlación alguna con el Fe. A partir de los resultados obtenidos se hace evidente la necesidad de profundizar el estudio de la caracterización y de los factores que influyen en su composición y sus características físico-químicas.  
dc.description.abstract
Knowing the milk composition of several ruminant species is fundamental to produce healthy and safety food. The most important trace elements with nutritional value are copper (Cu), manganese (Mn), iron (Fe) and zinc (Zn). There is an optimal concentration range for this micronutrients, and their levels in milk depend on the metabolism and to the interaction with other elements. The aim of this study is characterizing and comparing the micronutrients levels in several ruminant milks, and assessing the relationship between the micronutrient levels with the fat and protein contents. The results showed that the milk characteristics are different among species and present intraspecific variability. It was found a significative correlation between Cu and Zn in ovine milk, between Cu and Mn, and between Zn and Mn in cattle milk. No milk showed a correlation with iron levels. After these results, it is showed the importance to know about the milk composition and the different facts that determine its composition and physicochemistry characteristics.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Leche  
dc.subject
Rumiantes  
dc.subject
Micronutrientes  
dc.subject
Grasas Totales  
dc.subject
Proteínas Totales  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Presencia de elementos traza inorgánicos de importancia nutricional en leche de rumiantes  
dc.title
Presence of inorganictrace elements with an important nutritional value in ruminant’s milk  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-11-07T15:41:26Z  
dc.journal.number
5-6  
dc.journal.pagination
1-8  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Arellano, Flavia Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Produccion Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alvarez Gonçalvez, Cristina Viviana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Produccion Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pérez Carrera, Alejo Leopoldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Produccion Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calzetta Resio, Andrea Nilda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez Cirelli, Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones En Produccion Animal; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina  
dc.journal.title
SNS  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistasns.senasa.gob.ar/index.php/sns/article/view/97