Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Vitali Bernardi, Sofia Magali
dc.date.available
2019-07-31T21:20:35Z
dc.date.issued
2017-06
dc.identifier.citation
Vitali Bernardi, Sofia Magali; Precariedad en las condiciones de trabajo y salud de los trabajadores del sector bananero del Ecuador; Universidad de Carabobo. Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon ; Salud de Los Trabajadores; 25; 1; 6-2017; 9-22
dc.identifier.issn
1315-0138
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/80702
dc.description.abstract
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de las condiciones y organización del trabajo en el proceso salud enfermedad de los trabajadores bananeros en el Ecuador. El recorte empírico del trabajo se sitúo en la provincia de Los Ríos la cual es considerada la nueva capital bananera, ya que allí se ubican la mayoría de compañías bananeras del país. La orientación metodológica fue un enfoque cualitativo que incluyó observaciones, encuestas y entrevistas en profundidad a trabajadores,delegados y dirigentes gremiales de los cantones de Babahoyo (La Unión); Buena Fe (San Pedro de la Y) y Quevedo. Entre los hallazgos del trabajo se han identificado las principales políticas y estrategias patronales para gestionar el trabajo, y cuáles son las diversas expresiones que adoptan la flexibilización y precarización laboral. En tal sentido, se destaca la ausencia de normas contractuales sobre el modo de contratación,despido, salarios, imposición de tareas, condiciones de trabajo, entre otras, las cuales expresan la situación de gran vulnerabilidad de los trabajadores. Por otro lado, se registran problemáticas de salud vinculadas con diferentes factores de riesgo, entre los que se ubica la presencia de agrotóxicos, combinado con un trabajo intensivo, de ritmo alto, rutinario, de producción masiva que permiten un control mínimo del trabajador sobre el proceso productivo.También la presencia de jornadas de trabajo extenuantes y estresantes de altas exigencias con mínimos períodos y días de descanso(especialmente en las fases de cosecha y postcosecha).
dc.description.abstract
The objective of this study was to determine the influence of working conditions and work organization on the health-disease process of banana workers in Ecuador. The empirical component of our research was located in the province of Los Ríos, considered the new banana capital of Ecuador, where most of the banana companies of that country are located. The qualitative methodology included in-depth interviews with workers, representatives and union leaders from the cantons of Babahoyo (La Unión); Good Faith (San Pedro de la Y) and Quevedo. Among the main results, we identified the main employer policies and strategies to manage the work, and the different manifestations reflected by job flexibilization and precariousness. In this sense, the absence of contractual rules on hiring, dismissal, wages, job tasks, working conditions, among others, underscore a great degree of vulnerability of the workers. On the other hand, there are health problems associated with different risk factors, including the presence of agrochemicals, combined with intensive, highpaced, routine, mass-production work that allows little control of the production process by the workers. Also observed was the presence of strenuous and stressful work shifts, with high demands, with minimum rest breaks and days off (especially in the harvest and post-harvest seasons).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Carabobo. Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldon
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Agroindustria
dc.subject
Salud Laboral
dc.subject
Desgaste Profesional
dc.subject.classification
Ciencia Política
dc.subject.classification
Ciencia Política
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Precariedad en las condiciones de trabajo y salud de los trabajadores del sector bananero del Ecuador
dc.title
Precarious working conditions and health of workers in the banana sector of Ecuador
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-06-10T21:50:03Z
dc.journal.volume
25
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
9-22
dc.journal.pais
Venezuela
dc.description.fil
Fil: Vitali Bernardi, Sofia Magali. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Centro Núcleo de Estudios del Trabajo y la Conflictividad Social; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.journal.title
Salud de Los Trabajadores
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://servicio.bc.uc.edu.ve/multidisciplinarias/saldetrab/
Archivos asociados