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dc.contributor.author
Bustos, Ana Yanina  
dc.contributor.author
Fadda, Silvina G.  
dc.contributor.author
Font, Graciela Maria  
dc.contributor.author
Raya, Raul Ricardo  
dc.contributor.author
Taranto, Maria Pia  
dc.date.available
2019-07-24T19:59:41Z  
dc.date.issued
2017-10  
dc.identifier.citation
Bustos, Ana Yanina; Fadda, Silvina G.; Font, Graciela Maria; Raya, Raul Ricardo; Taranto, Maria Pia; Mecanismos involucrados en la resistencia a bilis en lactobacillus reuteri, una bacteria probiótica; EDUSPT; Revista Científica. Instituto de Desarrollo e Innovación Tecnológica para la Competitividad Territorial; 6; 10-2017; 5-20  
dc.identifier.issn
2314-0305  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/80199  
dc.description.abstract
Lactobacillus (L.) reuteri CRL 1098 es una bacteria probiótica de probado efecto hipocolesterolemiante estrechamente relacionado con su actividad hidrolasa de sales biliares (HSB). La capacidad de L. reuteri para sobrevivir el pasaje a través del tracto intestinal y resistir los efectos tóxicos de los ácidos biliares (AB) es un factor clave para su función probiótica. El objetivo de este trabajo es revisar los aspectos más relevantes relacionados con la tolerancia a AB en esta cepa probiótica modelo.Utilizando técnicas fluorescentes se determinó que la acción deletérea de los AB en bacterias lácticas estaría estrechamente relacionada con la disipación de la fuerza protón motriz. La cepa CRL 1098 presentó elevada resistencia a AB siendo sólo sensible a altas concentraciones de ácido deoxicólico (ADC). Mediante estudios proteómicos se identificaron 25 proteínas diferencialmente expresadas cuando L. reuteri fue desafiado con ácido glicodeoxicólico (AGDC) y ADC. Se destaca la enzima citosina trifosfato (CTP) sintetasa, involucrada con la reparación del daño oxidativo del ADN y proteínas relacionadas con transcripción y traducción que fueron sobreexpresadas en presencia de AGDC y reprimidas en presencia de ADC, lo que explicaría la mayor toxicidad de este compuesto. Finalmente, se clonó y caracterizó el operón del gen hsb de CRL1098, lo que permitirá profundizar su influencia en la reducción de los niveles de colesterol sérico.Los resultados presentados en este trabajo proponen que los AB inducen una respuesta fisiológica compleja en L. reuteri y proporcionan nuevos conocimientos sobre los mecanismos implicados en la tolerancia a bilis en cepas probióticas.  
dc.description.abstract
Lactobacillus (L.) reuteri CRL 1098 is a probiotic bacterium with a proven hypocholesterolemic effect, closely related to its bile salt hydrolase activity (BSH). The ability of L. reuteri to survive the passage through the intestinal tract and resist the toxic effects of bile acids (BA) is a key factor related to its probiotic function. The aim of this work is to review the main factors related to BA tolerance in this model probiotic strain. Using fluorescent techniques it was determined that the deleterious action of AB in lactic bacteria is closely related to the dissipation of proton motive force. The CRL 1098 strain shows high resistance to BA being only sensitive to high concentrations of deoxycholic acid (DCA). Using proteomic tools, 25 proteins differentially expressed in L. reuteri challenged with glyco-deoxycholic acid (GDCA) and DCA, were identified. The enzyme cytosine triphosphate (CTP) synthetase, involved in the repair of oxidative damage to DNA and three proteins related to the transcription and translation of proteins that were overexpressed in the presence of GDCA and repressed in the presence of DCA, are highlighted. These findings could explain the delayed growth of the cells challenged with DCA. Finally, the operon of the bsh gene of CRL1098 was cloned and characterized, which will allow deepening its influence in the reduction of serum cholesterol levels. The results presented in this work propose that AB induce a complex physiological response in L. reuteri and provide new insights into the mechanisms involved in bile tolerance in probiotic strains.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
EDUSPT  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Probioticos  
dc.subject
Resistencia a Bilis  
dc.subject
Electroforesis Bidimensional  
dc.subject
Hidrolasa de Sales Biliares  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Mecanismos involucrados en la resistencia a bilis en lactobacillus reuteri, una bacteria probiótica  
dc.title
Mechanisms involved in bile resistance in lactobacillus reuteri, a probiotic bacteria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-07-03T15:05:47Z  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.pagination
5-20  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Bustos, Ana Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fadda, Silvina G.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Font, Graciela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Raya, Raul Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Taranto, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Científica. Instituto de Desarrollo e Innovación Tecnológica para la Competitividad Territorial