Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Naab, O.A.  
dc.contributor.author
Tamame, Maria Angelica  
dc.contributor.author
Caccavari, Marta Alicia  
dc.date.available
2019-07-24T19:28:56Z  
dc.date.issued
2008-12  
dc.identifier.citation
Naab, O.A.; Tamame, Maria Angelica; Caccavari, Marta Alicia; Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina; Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology; Spanish Journal Of Agricultural Research; 6; 4; 12-2008; 566-576  
dc.identifier.issn
1695-971X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/80188  
dc.description.abstract
Se estudiaron las características de 59 mieles monoflorales de Condalia microphylla Cav. (“piquillín”), Centaurea solstitialis L. (“abrepuño amarillo”) y Prosopis spp., provenientes de La Pampa, Argentina. Se determinaron caracteres polínicos (abundancia y frecuencia de tipos polínicos) y algunos parámetros fisicoquímicos (color, conductividad eléctrica, acidez libre, contenido de glucosa, relación glucosa-agua, humedad y pH). Se utilizaron dos tipos de análisis estadísticos: análisis de varianza de un factor y análisis multiJ T* -0.000aaaaléct.omponentes principales yléct.onglomer0aaa. Los análisis de varianza y multivariados permitieron distinguir las tres clases de mieles de acuerdo a las propiedades fisicoquímicaa. Las variables que mejor explicaron esta diferenciación fueron pH, conductividad eléctrica, color, glucosa y relación glucosaagua. El análisis polínico demostró que la frecuencia de polen tradicionalmente utilizada para definir una miel monofloral (> 45%) no es válido para las mieles estudiadas. Por ello, el análisis polínico relacionado con las propiedades físico-químicas mencionadas permitiría una adecuada clasificación en estas mieles monoflorales.  
dc.description.abstract
The characteristics of 59 unifloral honeys of Condalia microphylla Cav. ("piquillín"), Centaurea solstitialis L. ("yellow starthistle") and Prosopis spp., from La Pampa, Argentina, were studied. Pollen features (abundance and frequency of pollen types) and some physicochemical parameters (colour, electrical conductivity, free acidity, glucose content, glucose: water ratio, moisture and pH) were determined. Two different but related sets of calculations were done: the first involved single-factor variance analysis, while the second set involved two multivariate methods, principal component analysis and cluster analysis. Variance and multivariate analysis allowed differentiation of the three honey types according to their physicochemical properties. The variables that best explained this differentiation were pH, electrical conductivity, colour, glucose content and the glucose:water ratio. Pollen analysis showed that the pollen frequency traditionally used (> 45%) for a botanical origin assignment in honey was not valid for the unifloral honeys studied. Therefore, pollen analysis should be combined with the above physicochemical analysis order to obtain a successful classification of these unifloral honeys.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Spanish National Institute for Agriculture and Food Research and Technology  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Botanical Origin  
dc.subject
Centaurea Solstitialis  
dc.subject
Condalia Microphylla  
dc.subject
Melissopalynology  
dc.subject
Multivariate Analysis  
dc.subject
Pollen Analysis  
dc.subject
Prosopis Spp.  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Palynological and physicochemical characteristics of three unifloral honey types from central Argentina  
dc.title
Características palinológicas y fisicoquímicas de tres tipos de mieles uniflorales del centro de Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-07-24T15:32:52Z  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
566-576  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Naab, O.A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tamame, Maria Angelica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Caccavari, Marta Alicia. Provincia de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Universidad Autónoma de Entre Ríos. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina  
dc.journal.title
Spanish Journal Of Agricultural Research  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/view/351  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.5424/sjar/2008064-351