Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor
Alzamora, Stella Maris  
dc.contributor
Gómez, Paula Luisina  
dc.contributor.author
Contigiani, Eunice Valentina  
dc.date.available
2019-07-23T19:22:54Z  
dc.date.issued
2019-03-18  
dc.identifier.citation
Contigiani, Eunice Valentina; Alzamora, Stella Maris; Gómez, Paula Luisina; Desarrollo de estrategias alternativas para la conservación post-cosecha de frutillas; 18-3-2019  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/80078  
dc.description.abstract
El objetivo general de esta tesis fue desarrollar tratamientos postcosecha de frutilla aplicando tecnologías de conservación alternativas (ozono y pulsos de luz de alta intensidad) como pretratamientos al almacenamiento refrigerado. Dichas tecnologías fueron aplicadas en forma individual o en un enfoque multifactorial entre sí y/o con otro factor de estrés (trata-miento térmico moderado).El tratamiento con ozono en fase acuosa (concentración máxima: 3,5 mg.L-1) durante 5 min permitió reducir el crecimiento fúngico (micoflora nativa y Botrytis cinerea) a lo largo del almacenamiento a 5 ºC, sin alterar de forma significativa los parámetros de calidad evaluados. El aumento en el grosor y densidad electrónica de la cutícula, explicaron en parte la disminu-ción del nivel de infección y de pérdida de peso de estas muestras. La combinación de exposi-ción a ozono (3,5 mg.L-1) por 5 min seguida de 10 s de luz pulsada (LP) (11,9 J.cm-2) ó 5 min de tratamiento térmico (TT) seguido de 10 s de LP mostraron ser más efectivos para reducir el crecimiento fúngico respecto al tratamiento individual de LP. Sin embargo, ninguno de los tratamientos combinados logró mejorar la inhibición alcanzada con el tratamiento térmico individual de 5 min. De los tratamientos evaluados, sólo el TT de 5 min y su combinación con LP mostraron una mejora en la firmeza de los frutos respecto al control, que fue correlacionada con los cambios microestructurales observados. Además, aquellos tratamientos (individuales o combinados) que resultaron más efectivos en la inhibición de la micoflora nativa no resultaron en cambios significativos en la capacidad antioxidante y los parámetros fisicoquímicos. Por otra parte, el TT de 5 min provocó cambios significativos en las propiedades ópticas de los frutos.Esta tesis mostró que los tratamientos individuales, aplicados en dosis adecuadas, per-mitieron reducir el desarrollo fúngico durante el almacenamiento refrigerado. Por otra parte, los tratamientos combinados, si bien redujeron el nivel de infección, no lograron superar los resultados obtenidos con los tratamientos individuales más efectivos. Por lo tanto, para alcan-zar una mayor vida útil es preciso profundizar el conocimiento de estas tecnologías, a fines de encontrar las dosis y tiempos de exposición óptimos para ser aplicados de forma combinada entre sí y/o con otros factores de estrés.  
dc.description.abstract
The aim of this thesis was to develop strawberry post-harvest treatments using alternative preservation technologies (ozone and pulsed light) as pre-treatments to refrigerated storage. These technologies were applied individually or in a multi-factorial approach to each other and/ or with other stress factor (mild thermal treatment). Aqueous ozone exposure (maximum concentration: 3.5 mg.L-1) for 5 min reduced the fungal development (native mycobiota and inoculated Botrytis cinerea) along storage at 5 ºC, without inducing significant changes in the quality parameters evaluated, when compared to control fruit. The thicker and more electron dense cuticle in these samples would partially explain the reductions in microbial infection and weight loss along storage. Combined treatments of 5 min of exposure to ozone (3.5 mg.L-1) followed by 10 s of pulsed light (PL) (11.9 J.cm-2) or 5 min of mild thermal treatment (TT) followed by 10 s of PL, were effective to reduce fungal incidence when compared to individual PL treatment. Nevertheless, none of the combined treatments assayed improved the inhibition levels achieved with the individual TT of 5 min. Among the treatments evaluated, only the TT of 5 min and its combination with PL improved the firmness of the fruit with respect to control. This improvement was correlated with the micro-structural changes observed in those samples. The treatments (individual or combined) that showed the greater effectiveness in inhibiting the naturally occurring incidence did not showed a significant effect on the antioxidant capacity and the physicochemical parameters. In addition, TT of 5 min had a detrimental effect on the optical properties of the fruit. This thesis showed that individual treatments, applied in adequate doses, allowed reducing the fungal development throughout refrigerated storage. Although the combined treatments reduced the level of infection, they did not overcome the results obtained with the most effective individual treatments. Therefore, to extend the fruit's shelf life it is necessary to deepen the knowledge of these technologies in order to find the optimum doses and exposure times to be applied in combination between them and with other stress factors.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Frutilla  
dc.subject
Ozono  
dc.subject
Luz Pulsada  
dc.subject
Tratamiento Térmico  
dc.subject
Estructura  
dc.subject
Propiedades Mecánicas y Ópticas  
dc.subject
Micoflora  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Desarrollo de estrategias alternativas para la conservación post-cosecha de frutillas  
dc.title
Development of new strategies to extend the post-harvest life of strawberries  
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:ar-repo/semantics/tesis doctoral  
dc.date.updated
2019-07-10T13:43:31Z  
dc.description.fil
Fil: Contigiani, Eunice Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria; Argentina  
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado  
dc.conicet.titulo
Doctora en Química Industrial  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Director  
dc.conicet.rol
Codirector  
dc.conicet.otorgante
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias