Artículo
El propóleos es una mezcla de composición química compleja que posee propiedades biológicas de gran interés para fines terapéuticos. Existen distintos tipos de propóleos que difieren en su composición química de acuerdo a su origen botánico. En la actualidad se carece de un estándar de calidad de propóleos. Por esta razón, en este trabajo fueron determinados los caracteres organolépticos, propiedades físico-químicas y el contenido total de compuestos fenólicos y flavonoides de 15 muestras de propóleos recolectadas de diferentes regiones de Chaco, Corrientes, Santiago del Estero y Mendoza, para así brindar una estandarización que permita producir medicamentos de propóleos de seguridad y eficacia demostrable. Se encontró gran variación en las propiedades de los diferentes propóleos estudiados, incluso de aquellos provenientes de una misma región. Los propóleos difirieron principalmente en su contenido de compuestos fenólicos y flavonoides, siendo significativamente superiores en los propóleos originarios de Mendoza, donde la vegetación más abundante pertenece a Populus sp. Standardization and organoleptic and physicochemical characterization of 15 Argentinean Propolis”. Propolis is a mixture of complex chemical composition that possesses biological properties of great interest for therapeutic purposes. Different types of propolis exist, which differ in its chemical composition according to its botanical origin. At present, there is not a quality standard for propolis. For this reason, in this work the organoleptic characteristics, the physicochemical properties, the total content of phenolic compounds and the flavonoid composition of 15 samples of propolis collected from different regions of Chaco, Corrientes, Santiago del Estero, and Mendoza were determined, for providing an standardization that allows the production of effective and safe propolis products. It was found great variation in the properties of the different studied propolis, even of those from the same region. Principally, propolis differed in its phenolic and flavonoids content, being significantly higher in propolis from Mendoza, where the most abundant vegetation belongs to Populus sp.
Estandarización y caracterización organoléptica y físico-química de 15 propóleos argentinos
Título:
Standardization and organoleptic and physicochemical characterization of 15 Argentinean Propolis
Fecha de publicación:
12/2010
Editorial:
Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires
Revista:
Acta Farmacéutica Bonaerense
ISSN:
0326-2383
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos(CCT - NORDESTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Lozina, Laura Analía; Peichoto, María Elisa; Acosta, Ofelia Cristina; Granero, Gladys Ester; Estandarización y caracterización organoléptica y físico-química de 15 propóleos argentinos; Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires; Acta Farmacéutica Bonaerense; 29; 1; 12-2010; 102-110
Compartir