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dc.contributor
Fadda, Silvina G.  
dc.contributor
Saavedra, Maria Lucila  
dc.contributor.author
Orihuel, Alejandra  
dc.date.available
2019-07-03T21:29:05Z  
dc.date.issued
2019-04-25  
dc.identifier.citation
Orihuel, Alejandra; Fadda, Silvina G.; Saavedra, Maria Lucila; Estrategias biológicas destinadas a combatir Escherichia coli enterohemorrágica en carne y productos cárnicos: Estudios bioquímicos y tecnológicos; 25-4-2019  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/79103  
dc.description.abstract
Escherichia coli enterohemorrágica (ECEH) constituye una gran preocupación para la sostenibilidad de la industria de la carne y una grave amenaza para la salud pública a nivel mundial. La infección humana por ECEH ocurre a través de la ingestión de alimentos contaminados, principalmente carnes picadas. Además, el 5-10% de los pacientes infectados con ECEH (especialmente niños y adolescentes) desarrollan una grave patología, el Síndrome Urémico Hemolítico. Argentina es, a nivel mundial, el país con mayor incidencia de esta enfermedad. En este contexto urge la necesidad de proporcionar a la industria de la carne soluciones sustentables para limitar y prevenir riesgos. Las bacterias lácticas (BL), presentes de forma natural en la carne, son de gran interés tecnológico debido a la capacidad de ciertas cepas para inhibir microorganismos patógenos y/o deteriorantes en alimentos. Además, las BL generalmente se consideran seguras (GRAS), de manera que su uso como bioprotectores en alimentos constituye una estrategia real. Sin embargo, hasta el momento no se dispone en el mercado de un cultivo láctico capaz de inhibir ECEH en carne. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue determinar el potencial de cepas BL para inhibir a ECEH en carne y estudiar las bases moleculares subyacentes a la interacción entre BL-ECEH. Las cepas de BL estudiadas (Lactobacillus curvatus CRL705, Lactobacillus plantarum CRL681 y Enterococcus mundtii CRL35) fueron preseleccionadas por sus óptimas características bioquímicas y tecnológicas. Como patógeno modelo se utilizó la cepa atoxigénica E. coli O157:H7 NCTC12900. Cada cepa de BL fue cocultivada con ECEH en un medio experimental cárnico. Ent. mundtii CRL35 resultó seleccionada como candidato por su significativa capacidad anti ECEH. Este efecto demostró ser independiente de la acción de bacteriocina, del ácido u otro agente soluble producido por Ent. mundtii, sugiriendo la interacción célula-célula como uno de los mecanismos implicados en la inhibición. Mediante un enfoque proteómico comparativo se estudió las bases moleculares subyacentes a esta interacción bacteriana, pudiéndose correlacionar con éxito el perfil de proteínas sobreexpresadas con la fisiología de Ent. mundtii y una ventaja competitiva de la BL sobre el patógeno. Al estudiar el fenómeno de adhesión/colonización del alimento por ambos microorganismos, se observó una ventaja competitiva de Ent. mundtii con respecto a E. coli, en la unión a proteínas claves de la matriz extracelular cárnica. Finalmente, se diseñó un sistema experimental constituido por carne molida con el objetivo de evaluar la acción bioprotectora de Ent. mundtii in situ. Se observó un efecto bacteriostático de la BL sobre ECEH, aunque de menor magnitud que aquél observado in vitro. Este resultado sugiere la necesidad de ensayos tecnológicos adicionales para optimizar la acción bioprotectora de esta cepa en un escenario real. Este trabajo de tesis Doctoral, es pionero en los estudios de interacción entre una BL y un patógeno como ECEH, aplicando un enfoque multidisciplinario. Los resultados obtenidos contribuyen directamente a la tecnología de alimentos cárnicos, proponiéndose por primera vez un cultivo láctico contra ECEH, un patógeno alimentario que demanda soluciones urgentes en nuestro país.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bacterias Lácticas  
dc.subject
Escherichia Coli Enterohemorragica  
dc.subject
Carne  
dc.subject
Proteómica  
dc.subject
Productos Cárnicos  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estrategias biológicas destinadas a combatir Escherichia coli enterohemorrágica en carne y productos cárnicos: Estudios bioquímicos y tecnológicos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:ar-repo/semantics/tesis doctoral  
dc.date.updated
2019-06-28T14:52:05Z  
dc.description.fil
Fil: Orihuel, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1046/j.1471-0307.2002.00053.x  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5996242/  
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado  
dc.conicet.titulo
Doctora en Ciencias Biológicas  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Director  
dc.conicet.rol
Codirector  
dc.conicet.otorgante
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia