Tesis doctoral
Este trabajo se centra en las transformaciones sociales ocurridas desde la última década del pasado siglo a la actualidad en la horticultura de Mendoza. A pesar que Mendoza es la tercera provincia más importante en cuanto a producción de hortalizas del país, esta actividad ha sido muy poco abordada en los estudios sociales. La mayoría de los trabajos referidos a la misma se han llevado a cabo en la denominada área hortícola bonaerense. A partir de ellos se pudo establecer la presencia de intensos procesos de transformación tecnológica y social. Estos trabajos dieron cuenta de un importante proceso de adopción tecnológica a partir de la última década del pasado siglo, que desencadenó a su vez una fuerte diferenciación social entre una, hasta entonces, relativamente homogénea mayoría de pequeños y medianos productores. Esta dinámica incluyó fenómenos de expulsión y reproducción ampliada, pero también procesos de recomposición campesina protagonizados por inmigrantes bolivianos. Frente a estos antecedentes, en esta tesis nos preguntamos acerca de las formas específicas que adoptan las tendencias del desarrollo del capitalismo en la horticultura local. Los objetivos específicos que orientaron nuestro trabajo fueron comprender los mecanismos de acumulación y concentración del capital como así también los procesos de transformación social y espacial que desencadenaron en esta actividad en el período. De esta forma intentamos contribuir a la construcción de una imagen que dé cuenta no solo de las transformaciones productivas sino también de las formas de reestructuración que provoca la expansión del capital y de las formas de resistencias que ello genera. Para responder a estos interrogantes recurrimos a un diseño metodológico que combina el análisis de datos secundarios documentales y censales con un abordaje cualitativo basado en el análisis de entrevistas en profundidad. El trabajo se plantea de una forma comparativa entre dos zonas de producción hortícola con características diferenciales dentro de la provincia de Mendoza; por un lado el Oasis Centro, denominado Valle de Uco, con un perfil especializado en hortalizas “pesadas” y por otro lado el Oasis Norte con un perfil de cultivos hortícolas más diversificados, sobre todo en la periferia de la ciudad de Mendoza, zona conocida como cinturón verde. La tesis se divide en cinco capítulos, en el primero de ellos realizamos un recorrido histórico del desarrollo de la horticultura en la provincia en estrecha vinculación con los diferentes modelos de desarrollo nacional durante el pasado siglo. En el segundo capítulo, realizamos un análisis de los procesos de concentración en la actividad y los procesos espaciales y de cambios en el proceso de trabajo. El tercer capítulo está dedicado al análisis de las empresas capitalistas a partir de sus características productivas y comerciales, pero además indaga en los factores que inciden en las trayectorias de estas empresas. El cuarto capítulo se enfoca en los trabajadores asalariados y aparceros/chacareros. Allí analizamos las formas de inserción laboral y las condiciones que implican para estos trabajadores. El Capítulo 5 se enfoca en las condiciones y prácticas de reproducción de los horticultores campesinos y en los fenómenos de diferenciación y descomposición/recomposición social en dicho contexto. This work focuses on the social transformations that have occurred since the last decade of the last century to the present in the horticulture of Mendoza. Although Mendoza is the third most important province in terms of vegetable production in the country, this activity has been very little addressed in social studies. Most of the works referred to it have been carried out in the so-called Buenos Aires horticultural area. From them it was possible to establish the presence of intense processes of technological and social transformation. These works gave an account of an important process of technological adoption since the last decade of the last century, which in turn triggered a strong social differentiation between a hitherto relatively homogeneous majority of small and medium producers. This dynamic included phenomena of expulsion and extended reproduction, but also processes of peasant recomposition carried out by Bolivian immigrants. Against this background, in this thesis we ask ourselves about the specific forms adopted by the tendencies of the development of capitalism in local horticulture. The specific objectives that guided our work were to understand the mechanisms of accumulation and concentration of capital as well as the processes of social and spatial transformation that unfolded in this activity in the period. In this way we try to contribute to the construction of an image that not only accounts for the productive transformations but also for the forms of restructuring caused by the expansion of capital and the forms of resistance that this generates. To answer these questions, we resort to a methodological design that combines the analysis of secondary documentary and census data with a qualitative approach based on the analysis of in-depth interviews. The work is presented in a comparative way between two zones of horticultural production with differential characteristics within the province of Mendoza; on the one hand the Oasis Center, called Valle de Uco, with a profile specialized in "heavy" vegetables and on the other hand the North Oasis with a profile of more diversified horticultural crops, especially in the periphery of the city of Mendoza, known area like green belt. The thesis is divided into five chapters, in the first of them we conducted a historical tour of the development of horticulture in the province in close connection with the different models of national development during the past century. In the second chapter, we conducted an analysis of the processes of concentration in the activity and spatial processes and changes in the work process. The third chapter is devoted to the analysis of capitalist companies based on their productive and commercial characteristics, but also explores the factors that affect the trajectories of these companies. The fourth chapter focuses on salaried workers and sharecroppers / chacareros. There we analyze the forms of labor insertion and the conditions they imply for these workers. Chapter 5 focuses on the conditions and practices of reproduction of the peasant horticulturists and on the phenomena of differentiation and decomposition / social recomposition in that context.
Concentración y resistencias en la producción hortícola del oasis norte y centro de Mendoza: Argentina
Carballo Hiramatsu, Oscar Alberto
Director:
Martin, Facundo Damian
Codirector:
Bendini, Monica Isabel
Fecha de publicación:
28/03/2019
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Horticultura
,
Mendoza
,
Concentración
,
Campesinos
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Tesis(INCIHUSA)
Tesis de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Tesis de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Carballo Hiramatsu, Oscar Alberto; Martin, Facundo Damian; Bendini, Monica Isabel; Concentración y resistencias en la producción hortícola del oasis norte y centro de Mendoza: Argentina; 28-3-2019
Compartir