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dc.contributor.author
Carrizo, Maria Eugenia  
dc.contributor.author
Pilatti, Miguel Angel  
dc.contributor.author
Alesso, Carlos Agustín  
dc.contributor.author
Imhoff, Silvia del Carmen  
dc.date.available
2019-06-21T15:38:34Z  
dc.date.issued
2011-06  
dc.identifier.citation
Carrizo, Maria Eugenia; Pilatti, Miguel Angel; Alesso, Carlos Agustín; Imhoff, Silvia del Carmen; Atributos químicos de suelos argiudoles cultivados y no cultivados del departamento Las Colonias (Santa Fe); Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 29; 2; 6-2011; 173-179  
dc.identifier.issn
0326-3169  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/78636  
dc.description.abstract
Durante las últimas décadas la intensificación en el uso del suelo, las elevadas tasas de extracción de nutrientes y el incremento en el uso de fertilizantes nitrogenados llevaron a marcados procesos de degradación de los suelos de la región central de Santa Fe. El objetivo de este trabajo fue cuantificar las diferencias existentes entre suelos cultivados (SC) y sus respectivas situaciones no cultivadas (SNC) para diversos atributos químicos y biológicos. En suelos Argiudoles típicos y ácuicos del centro de Santa Fe se evaluaron, en dos profundidades (0-15 y 15-30 cm), los siguientes atributos: materia orgánica (MO), pH, bases intercambiables (calcio, magnesio, sodio y potasio) y capacidad de intercambio catiónico (CIC). Comparando SNC y SC, en ambas profundidades, hubo una reducción del contenido de MO (próxima a 30%), de Ca++ (20%), de Mg++ (30%) y del pH (de hasta 0,6 unidades en los 0-15 cm). La capacidad de intercambio catiónico y los niveles de K+ disminuyeron significativamente sólo en los 0-15 cm, encontrándose actualmente el 64% del potasio original. El sodio intercambiable fue el único parámetro químico que no sufrió alteración significativa debido al uso de los suelos. Los resultados de este estudio confirmarían que los suelos Argiudoles del centro de Santa Fe sufrieron una alteración significativa de la mayoría de sus propiedades en relación a su situación prístina.  
dc.description.abstract
During the last decade, the soil use intensification, the high nutrient extraction rates and the excessive use of nitrogen fertilizer have increased the degradation of Santa Fe soils. The objective of this study was to quantify the differences among cultivated soils (SC) and their respective non-cultivated situations (SNC) for diverse chemical and biological attributes. The following properties were evaluated in typical and aquic Argiudolls of the center of Santa Fe:,organic matter (MO), pH, exchangeable bases (calcium, magnesium, sodium and potassium) and cation exchange capacity (CEC) in two depths (0-15 and 15-30 cm). The comparison between SNC and SC showed that, in both depths, a decrease took place of the values of MO (near 30%), calcium (20%), magnesium (30%) and pH (up to 0,6 units in the 0-15 cm layer). The exchangeable potassium and the cation exchange capacity showed significant decreases in SC compared to SNC only in the 0-15 cm layer. The actual content of K corresponds to 64% of the original value. The exchangeable sodium was the only chemical parameter that did not show a significant alteration due to the soil use. The results of this study confirm that the Argiudolls of the center of Santa Fe suffered a significant change in some of their properties in relation to their natural situation.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Degradación  
dc.subject
Propiedades Químicas  
dc.subject
Pérdida de Nutrientes  
dc.subject
Acidificación  
dc.subject.classification
Ingeniería Medioambiental y Geológica, Geotécnicas  
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Atributos químicos de suelos argiudoles cultivados y no cultivados del departamento Las Colonias (Santa Fe)  
dc.title
Chemical attributes of cultivated and non-cultivated argiudolls in the district of Las Colonias (Santa Fe)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-04-26T15:35:57Z  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
173-179  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Carrizo, Maria Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pilatti, Miguel Angel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alesso, Carlos Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Imhoff, Silvia del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia del Suelo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.suelos.org.ar/publicaciones/vol_29n2/Carrizo%20et%20al%20pags%20173-.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.suelos.org.ar/sitio/volumen-29-numero-2-diciembre-2011/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/j62wfb