Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pérez, Alberto E.  
dc.contributor.author
Schuster, Veronica  
dc.date.available
2019-06-13T20:56:54Z  
dc.date.issued
2016-04-22  
dc.identifier.citation
Pérez, Alberto E.; Schuster, Veronica; Implicancias experimentales para una tecnología extractiva de crustáceos de agua dulce mediante el uso de alfarería. Lago Lácar, Patagonia noroccidental (Argentina); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades; Revista del Museo de Antropología; 9; 1; 22-4-2016; 13-20  
dc.identifier.issn
1852-060X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/78288  
dc.description.abstract
En este trabajo se propone un estudio experimental que tiene por objetivo determinar si recipientes cerámicos sumergidos bajo el agua pueden resultar útiles y eficientes para capturar crustáceos en los lagos de la Patagonia noroccidental argentina. Los resultados obtenidos han demostrado que vasijas experimentales similares a las arqueológicas encontradas bajo el agua, son herramientas eficientes como trampas para la captura de crustáceos. Además, a partir del hervido de los mismos se pudieron extraer y concentrar todos los nutrientes que fueron transferidos a un líquido de cocción o sopa. De esta experimentación resultó un alimento palatable y nutritivo a un bajo costo de aprovisionamiento y procesamiento a partir del uso de la alfarería en ambas etapas, es decir para la obtención o extracción de crustáceos y en su posterior cocción. Se propone así que las actividades del tipo extractivas -además de las tradicionalmente asignadas a la tecnología cerámica como cocción, almacenamiento y/o transporte- puede ser una de las causas de la gran cantidad y diversidad de fragmentos cerámicos recuperados en contextos subacuáticos y en las playas del lago Lácar.  
dc.description.abstract
This paper presents an experimental and actualistic study that aims to determine if ceramic containers submerged under water can be useful and efficient tools for catching crustaceans in the lakes of the region under study. The results have shown that experimental vessels, similar to the archaeological vessels found underwater, are efficient traps for catching shellfish. Furthermore, from the boiling of these, all the nutrients could be extracted and concentrated which were then transferred to a cooking liquid or soup. From this procedure, a palatable and nutritious food was obtained at low cost of sourcing and processing, through the use of pottery in both stages: for obtaining or extracting crustaceans and its later cooking. In this manner it is proposed that extractive activities -in addition to those traditionally assigned to ceramic technology such as cooking, storage and/or transportation can be the cause of the large quantity and diversity of ceramic fragments found in underwater environments and the shores of lake Lácar.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Alfarería  
dc.subject
Patagonia Noroccidental  
dc.subject
Lago Lácar  
dc.subject
Crustáceos  
dc.subject
Experimentación  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Implicancias experimentales para una tecnología extractiva de crustáceos de agua dulce mediante el uso de alfarería. Lago Lácar, Patagonia noroccidental (Argentina)  
dc.title
Implications for experimental technology extractive freshwater crustaceans using pottery. Lácar lake, northwest Patagonia (Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-06-04T14:49:27Z  
dc.identifier.eissn
1852-4826  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
13-20  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Pérez, Alberto E.. Universidad Maimónides. Área de Investigaciones Biomédicas y Biotecnológicas. Centro de Estudios Biomédicos, Biotecnológicos, Ambientales y de Diagnóstico; Argentina. Fundación de Historia Natural Félix de Azara; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Schuster, Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Diversidad y Evolución Austral; Argentina  
dc.journal.title
Revista del Museo de Antropología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/11864  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31048/1852.4826.v9.n1.11864