Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rodríguez, Lisandro Ramon  
dc.date.available
2019-05-16T20:15:22Z  
dc.date.issued
2017-06  
dc.identifier.citation
Rodríguez, Lisandro Ramon; El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural; 7; 12; 6-2017; 165-188  
dc.identifier.issn
2250-4001  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/76592  
dc.description.abstract
La propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el secado tradicional denominado “sistema barbacuá”. La elección del tema radica en la trascendencia socio-histórica de este tipo de industrialización, asociada a pautas culturales y sentidos de pertenencia. El modelo de análisis se sustenta a partir del proyecto de recuperación de los secaderos barbacuás en la zona centro de la provincia de Misiones, promovidas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e implementados por agricultores familiares. Dar cuenta de esta forma de producción e industrialización permite reconocer los procesos de diferenciación agraria en una región marginal, registrar las estrategias de reproducción social de los sujetos sociales rurales, como así también examinar los alcances económicos que conlleva la materialización de esta práctica.  
dc.description.abstract
The goal of this article is to describe the Yerba Mate industry in the Argentine province of Misiones. As part of the study, we examine the activities of small producers which use the traditional drying method known as “sistema barbacúa.” The topic of this study was chosen in light of the socio-historical transcendence of this type of industrialization, associated with culture and senses of belonging. The method of analysis has grown out of a project of recuperation of the barbacúa dryers in central Misiones, promoted by the National Institute of Agricultural Technology and implemented by family farmers. An examination of this form of production and industrialization allows for a recognition of the different processes of agrarian differentiation in a marginal region, to register the strategies of social reproduction of rural social subjects, as well as to examine the economic achievements linked with this practice.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Industria Yerbatera  
dc.subject
Sistema Barbacua  
dc.subject
Pequeños Productores  
dc.subject
Misiones  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014  
dc.title
The Green Gold Longing: The Barbacuá system in the yerba mate industry, Misiones 1970- 2014  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-05-15T14:31:51Z  
dc.journal.volume
7  
dc.journal.number
12  
dc.journal.pagination
165-188  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Bernal  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina  
dc.journal.title
Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/estudios-rurales/article/view/11513