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dc.contributor.author
Monteverde, Laura Malena  
dc.contributor.author
Cipponeri, Marcos  
dc.contributor.author
Angelaccio, Carlos  
dc.contributor.author
Giannuzzi, Leda  
dc.date.available
2016-09-09T19:28:10Z  
dc.date.issued
2013-09  
dc.identifier.citation
Monteverde, Laura Malena; Cipponeri, Marcos; Angelaccio, Carlos; Giannuzzi, Leda; Origen y calidad del agua para consumo humano: salud de la población residente en el área de la cuenca Matanza-Riachuelo del Gran Buenos Aires; Universidad Nacional de Lanús; Revista Salud Colectiva; 9; 1; 9-2013; 53-63  
dc.identifier.issn
1669-2381  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/7591  
dc.description.abstract
El objetivo del estudio es analizar el origen y la calidad del agua domiciliaria utilizada para el consumo, en una muestra de hogares del área de la cuenca Matanza-Riachuelo del Gran Buenos Aires, Argentina. Según su origen, el 9% de las muestras de agua provenientes de la red pública, el 45% de las de agua envasada y el 80% de las provenientes de perforaciones o pozos individuales resultaron no potables por exceso de coliformes, Escherichia coli o nitratos. Los individuos de la muestra de hogares en los que la fuente principal de agua para el consumo eran pozos individuales presentaron una probabilidad 55% superior de padecer alguna enfermedad de origen hídrico, probabilidad que llegaría al 87% en el caso de las diarreas y al 160% en el de las dermatitis. El agua para consumo humano en este territorio debería provenir de fuentes centralizadas que aseguren el control de la calidad del agua.  
dc.description.abstract
The aim of this study is to analyze the origin and quality of water used for consumption in a sample of households in Matanza-Riachuelo river basin area in Greater Buenos Aires, Argentina. The results of drinking water by source indicated that 9% of water samples from the public water system, 45% of bottled water samples and 80% of well water samples were not safe for drinking due to excess content of coliforms, Escherichia coli or nitrates. Individuals living in households where well water is the main source of drinking water have a 55% higher chance of suffering a water-borne disease; in the cases of diarrheas, the probability is 87% higher and in the case of dermatitis, 160% higher. The water for human consumption in this region should be provided by centralized sources that assure control over the quality of the water  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Lanús  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ambiente  
dc.subject
Calidad del Agua  
dc.subject
Enfermedades Transmitidas por El Agua  
dc.subject
Argentina  
dc.subject.classification
Salud Pública y Medioambiental  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Origen y calidad del agua para consumo humano: salud de la población residente en el área de la cuenca Matanza-Riachuelo del Gran Buenos Aires  
dc.title
The origin and quality of water for human consumption: the health of the population residing in the Matanza-Riachuelo river basin area in Greater Buenos Aires  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-02-25T15:41:38Z  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
53-63  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Lanús  
dc.description.fil
Fil: Monteverde, Laura Malena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudio Sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cipponeri, Marcos. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Angelaccio, Carlos. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giannuzzi, Leda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina  
dc.journal.title
Revista Salud Colectiva  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unla.edu.ar/saludcolectiva/revista25/v9n1a05.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=73126334005  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-82652013000100005