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dc.contributor.author
Ardoino, Silvia Marina  
dc.contributor.author
Toso, Ricardo Enrique  
dc.contributor.author
Alvarez, Hebe Lina  
dc.contributor.author
Mariani, Ezequiel Lisandro  
dc.contributor.author
Cachau, Pablo Daniel  
dc.contributor.author
Mancilla, Micaela Vanesa  
dc.contributor.author
Oriani, Delia Susana  
dc.date.available
2019-05-06T23:09:30Z  
dc.date.issued
2017-06  
dc.identifier.citation
Ardoino, Silvia Marina; Toso, Ricardo Enrique; Alvarez, Hebe Lina; Mariani, Ezequiel Lisandro; Cachau, Pablo Daniel; et al.; Antimicrobianos como promotores de crecimiento (AGP) en alimentos balanceados para aves: uso, resistencia bacteriana, nuevas alternativas y opciones de reemplazo; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Ciencia Veterinaria; 19; 1; 6-2017; 50-66  
dc.identifier.issn
1515-1883  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/75732  
dc.description.abstract
A fines de la década del ´40 del siglo pasado se comenzaron a utilizar antibióticos en la dieta de los animales, con el objetivo de aumentar la producción de carne, huevos y leche. Los resultados desde el punto de vista productivo fueron altamente positivos. Sin embargo, con el correr del tiempo esta práctica comenzó a ser cuestionada desde el punto de vista de la salud pública por sus implicancias en la generación de resistencia a los antimicrobianos usados en terapéutica. Así, en el año 2003 la Unión Europea comienza con las directivas para la prohibición de su uso. En lo que a la producción aviar se refiere es particularmente cuestionado el uso no terapéutico de antimicrobianos tanto para la prevención de enfermedades (profilaxis) como para la estimulación del crecimiento, lo que implica administrar dosis subterapéuticas a animales generalmente a través del alimento con la finalidad de aumentar su productividad y ritmo de crecimiento. El desafío actual se centra en encontrar compuestos que logren los mismos resultados beneficiosos en la producción que los antimicrobianos como promotores de crecimiento, sin los efectos adversos del uso de éstos para tal fin.  
dc.description.abstract
By the end of the 40s´ in the last century, antibiotics were used in animals´ diets, with the aim to increase meat, eggs and milk production. The results from the productive point of view were highly positive. However, overtime, this practice was questioned from the public health point of view due to its implications in the generation of resistance to the antimicrobial used in treatments. Thus, in 2003, the European Union started with the instructions of the prohibition of its use. With respect to poultry production, the non-therapeutic use of antimicrobial is questioned not only for diseases prevention (profilaxis) but for the growth stimulation as well, what means to administer sub-therapeutic doses to animals generally through feed with the purpose of increasing their productivity and growth rate. The current challenge is to find compounds which achieve the same beneficial results in the production as the antimicrobial in growth promotion without adverse effects for such use.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Antimicrobianos  
dc.subject
Promotores de Crecimiento  
dc.subject
Resistencia Bacteriana  
dc.subject
Agp  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Antimicrobianos como promotores de crecimiento (AGP) en alimentos balanceados para aves: uso, resistencia bacteriana, nuevas alternativas y opciones de reemplazo  
dc.title
Antimicrobial as growth promoters (AGP) in poultry balanced feed: use, bacterial resistance, new alternatives and replacement options  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-05-06T18:40:04Z  
dc.identifier.eissn
1853-8495  
dc.journal.volume
19  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
50-66  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Rosa  
dc.description.fil
Fil: Ardoino, Silvia Marina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ciencias Biológicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Toso, Ricardo Enrique. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ciencias Biológicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Hebe Lina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ciencias Biológicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mariani, Ezequiel Lisandro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cachau, Pablo Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mancilla, Micaela Vanesa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Oriani, Delia Susana. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ciencias Biológicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones de Fitopatología; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia Veterinaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/2733  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.19137/cienvet-20171914