Artículo
"Modernidad alimentaria y afrancesamiento. Ciudad de Córdoba (Argentina) en el tránsito del siglo XIX al XX"
Fecha de publicación:
07/2017
Editorial:
Universidad de los Andes. Facultad de Ciencias Sociales
Revista:
Historia Crítica
ISSN:
0121-1617
e-ISSN:
1900-6152
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Desde las últimas décadas del siglo XIX, la provincia de Córdoba (Argentina) experimentó una modernización que involucró transformaciones mayores en la economía, la sociedad, la cultura y la política. Esta modernización estuvo asociada a la emergencia de una modernidad alimentaria, europeizante, materializada en dos dinámicas de cambio de los patrones de consumo: una implicó cierto afrancesamiento de los hábitos de los sectores acomodados; la otra, un intercambio recíproco entre los sectores populares nativos y los inmigrantes extranjeros. Esta contribución examina la primera dinámica, protagonizada por los sectores acomodados, que durante la década de 1870 sustituyeron sus patrones hispano-criollos por los franceses.
Palabras clave:
Consumo
,
Grupos Sociales
,
Alimentacion
,
Afrancesamiento
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Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
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Citación
Remedi, Fernando Javier; "Modernidad alimentaria y afrancesamiento. Ciudad de Córdoba (Argentina) en el tránsito del siglo XIX al XX"; Universidad de los Andes. Facultad de Ciencias Sociales; Historia Crítica; 65; 7-2017; 71-92
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