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dc.contributor.author
Gremasqui, Ileana de Los Angeles  
dc.contributor.author
Dominguez, Natalia Ester  
dc.contributor.author
Calliope, Sonia Rosario  
dc.contributor.author
Samman, Norma Cristina  
dc.date.available
2019-04-30T19:35:00Z  
dc.date.issued
2015-12  
dc.identifier.citation
Gremasqui, Ileana de Los Angeles; Dominguez, Natalia Ester; Calliope, Sonia Rosario; Samman, Norma Cristina; Caracterización morfológica y funcional de almidones de diferentes variedades de papas andinas; Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Agraria; 9; 16; 12-2015; 68-75  
dc.identifier.issn
2362-4035  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/75379  
dc.description.abstract
Las papas andinas son originarias de América del Sur y base de laalimentación de las poblaciones del altiplano y valles de alturas. Labiodiversidad de las papas andinas está en peligro porque los productores solopueden comercializar las variedades que presentan alto rendimientoagronómico. El objetivo del trabajo fue encontrar una aplicación industrialmediante el estudio de las propiedades funcionales de sus almidones. Seextrajo almidón de 23 variedades genéticas o 23 genotipos y se realizó elestudio de las características morfológicas de tamaño y forma y el análisis de laspropiedades funcionales de Índice de absorción de agua (IAA), Índice desolubilidad en agua (ISA), Turbidez y Sinéresis. Los resultados indicaron altocontenido de amilosa (25-38 g/100g almidón), valores de IAA normales (2,5-5,0%), la transmitancia fue superior al 30% (geles transparentes) y solo una delas variedades presentó baja sinéresis (<6%). El análisis de cluster determinó 4grupos, uno de ellos estuvo caracterizado por elevado IAA y se puedenrecomendar para la elaboración de snack, bebidas y papillas, otro con altocontenido de amilosa y amilopectina, recomendado para productos extruidos,fritos y de panificación respectivamente, y el grupo con elevado porcentaje desinéresis para alimentos que requieran apariencia fresca en refrigeración.  
dc.description.abstract
Andean potatoes are originated in South America and basis of the population's diet of the altiplano and height valleys. The biodiversity of the Andean potatoes is in danger because the producers can only sell varieties which show high agronomic performance. The objective of this work was to find an industrial application through the study of the functional properties of their starches. Starch was extracted from 23 genetic varieties or 23 genotypes, and the study of the morphological characteristics of size and shape and the analysis of the functional properties of water absorption index (IAA), index of solubility in water (ISA), turbidity and syneresis were made. The results indicated high amylose content (25-38 g/100g starch), normal values of IAA (2.5-5,0%), the transmittance was superior to 30% (transparent gels) and only one of the varieties presented low sinéresis (<6%). The cluster analysis determined 4 groups, one of them was characterized by high IAA and may be recommended for the elaboration of snack, drinks and baby foods, another with high content of amylose and amylopectin, recommended for extruded products, fried and baked goods respectively, and the group with high percentage of syneresis for foods that require fresh appearance in refrigeration.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Papa Andina  
dc.subject
Almidones  
dc.subject
Propiedades Funcionales  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Caracterización morfológica y funcional de almidones de diferentes variedades de papas andinas  
dc.title
Functional and morphological characterization of starches of different varieties of andean potatoes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-04-12T16:53:48Z  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
16  
dc.journal.pagination
68-75  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Gremasqui, Ileana de Los Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy. Universidad Nacional de Jujuy. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dominguez, Natalia Ester. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy. Universidad Nacional de Jujuy. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Calliope, Sonia Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy. Universidad Nacional de Jujuy. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Samman, Norma Cristina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.journal.title
Agraria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fca.unju.edu.ar/media/revista_agraria/revista_agraria_vol_ix_2015_16.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=357643270006