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dc.contributor.author
Bustos, Ana Yanina  
dc.contributor.author
Fadda, S  
dc.contributor.author
Font de Valdez, G  
dc.contributor.author
Raya, R  
dc.contributor.author
Taranto, MP  
dc.date.available
2019-04-25T21:47:46Z  
dc.date.issued
2017-10  
dc.identifier.citation
Bustos, Ana Yanina; Fadda, S; Font de Valdez, G; Raya, R; Taranto, MP; Mecanismos involucrados en la resistencia a bilis en Lactobacillus reuteri, una bacteria probiótica ; Universidad de San Pablo. Instituto de Desarrollo e Innovación Tecnológica; IDITeC; 6; 10-2017; 5-20  
dc.identifier.issn
2525-1597  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/75038  
dc.description.abstract
Lactobacillus (L.) reuteri CRL 1098 es una bacteria probiótica de probado efecto hipocolesterolemiante estrechamente relacionado con su actividad hidrolasa de sales biliares (HSB). La capacidad de L. reuteri para sobrevivir el pasaje a través del tracto intestinal y resistir los efectos tóxicos de los ácidos biliares (AB) es un factor clave para su función probiótica. El objetivo de este trabajo es revisar los aspectos más relevantes relacionados con la tolerancia a AB en esta cepa probiótica modelo.Utilizando técnicas fluorescentes se determinó que la acción deletérea de los AB en bacterias lácticas estaría estrechamente relacionada con la disipación de la fuerza protón motriz. La cepa CRL 1098 presentó elevada resistencia a AB siendo sólo sensible a altas concentraciones de ácido deoxicólico (ADC). Mediante estudios proteómicos se identificaron 25 proteínas diferencialmente expresadas cuando L. reuteri fue desafiado con ácido glicodeoxicólico (AGDC) y ADC. Se destaca la enzima citosina trifosfato (CTP) sintetasa, involucrada con la reparación del daño oxidativo del ADN y proteínas relacionadas con transcripción y traducción que fueron sobreexpresadas en presencia de AGDC y reprimidas en presencia de ADC, lo que explicaría la mayor toxicidad de este compuesto. Finalmente, se clonó y caracterizó el operón del gen hsb de CRL1098, lo que permitirá profundizar su influencia en la reducción de los niveles de colesterol sérico.Los resultados presentados en este trabajo proponen que los AB inducen una respuesta fisiológica compleja en L. reuteri y proporcionan nuevos conocimientos sobre los mecanismos implicados en la tolerancia a bilis en cepas probióticas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de San Pablo. Instituto de Desarrollo e Innovación Tecnológica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Probióticos  
dc.subject
Resistencia a Bilis  
dc.subject
Electroforesis Bidimensional  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Mecanismos involucrados en la resistencia a bilis en Lactobacillus reuteri, una bacteria probiótica  
dc.title
Mechanisms involved in bile resistance in Lactobacillus reuteri, a probiotic bacteria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-04-25T14:02:18Z  
dc.identifier.eissn
2314-0305  
dc.journal.number
6  
dc.journal.pagination
5-20  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Bustos, Ana Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fadda, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Font de Valdez, G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Raya, R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Taranto, MP. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
IDITeC  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://uspt.edu.ar/web/wp-content/uploads/2018/12/IDITEC-2017.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://uspt.edu.ar/web/revistas-cientificas/