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dc.contributor.author
Bustos, Ana Yanina
dc.contributor.author
Fadda, S
dc.contributor.author
Font de Valdez, G
dc.contributor.author
Raya, R
dc.contributor.author
Taranto, MP
dc.date.available
2019-04-25T21:47:46Z
dc.date.issued
2017-10
dc.identifier.citation
Bustos, Ana Yanina; Fadda, S; Font de Valdez, G; Raya, R; Taranto, MP; Mecanismos involucrados en la resistencia a bilis en Lactobacillus reuteri, una bacteria probiótica ; Universidad de San Pablo. Instituto de Desarrollo e Innovación Tecnológica; IDITeC; 6; 10-2017; 5-20
dc.identifier.issn
2525-1597
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/75038
dc.description.abstract
Lactobacillus (L.) reuteri CRL 1098 es una bacteria probiótica de probado efecto hipocolesterolemiante estrechamente relacionado con su actividad hidrolasa de sales biliares (HSB). La capacidad de L. reuteri para sobrevivir el pasaje a través del tracto intestinal y resistir los efectos tóxicos de los ácidos biliares (AB) es un factor clave para su función probiótica. El objetivo de este trabajo es revisar los aspectos más relevantes relacionados con la tolerancia a AB en esta cepa probiótica modelo.Utilizando técnicas fluorescentes se determinó que la acción deletérea de los AB en bacterias lácticas estaría estrechamente relacionada con la disipación de la fuerza protón motriz. La cepa CRL 1098 presentó elevada resistencia a AB siendo sólo sensible a altas concentraciones de ácido deoxicólico (ADC). Mediante estudios proteómicos se identificaron 25 proteínas diferencialmente expresadas cuando L. reuteri fue desafiado con ácido glicodeoxicólico (AGDC) y ADC. Se destaca la enzima citosina trifosfato (CTP) sintetasa, involucrada con la reparación del daño oxidativo del ADN y proteínas relacionadas con transcripción y traducción que fueron sobreexpresadas en presencia de AGDC y reprimidas en presencia de ADC, lo que explicaría la mayor toxicidad de este compuesto. Finalmente, se clonó y caracterizó el operón del gen hsb de CRL1098, lo que permitirá profundizar su influencia en la reducción de los niveles de colesterol sérico.Los resultados presentados en este trabajo proponen que los AB inducen una respuesta fisiológica compleja en L. reuteri y proporcionan nuevos conocimientos sobre los mecanismos implicados en la tolerancia a bilis en cepas probióticas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de San Pablo. Instituto de Desarrollo e Innovación Tecnológica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Probióticos
dc.subject
Resistencia a Bilis
dc.subject
Electroforesis Bidimensional
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Mecanismos involucrados en la resistencia a bilis en Lactobacillus reuteri, una bacteria probiótica
dc.title
Mechanisms involved in bile resistance in Lactobacillus reuteri, a probiotic bacteria
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-04-25T14:02:18Z
dc.identifier.eissn
2314-0305
dc.journal.number
6
dc.journal.pagination
5-20
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Bustos, Ana Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fadda, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Font de Valdez, G. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Raya, R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Taranto, MP. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.journal.title
IDITeC
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://uspt.edu.ar/web/wp-content/uploads/2018/12/IDITEC-2017.pdf
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://uspt.edu.ar/web/revistas-cientificas/
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