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dc.contributor.author
Argañaraz Martínez, Fernando Eloy  
dc.contributor.author
Babot, Jaime Daniel  
dc.contributor.author
Apella, Maria Cristina  
dc.contributor.author
Perez Chaia, Adriana Beatriz  
dc.date.available
2019-04-22T20:05:47Z  
dc.date.issued
2011-08  
dc.identifier.citation
Argañaraz Martínez, Fernando Eloy; Babot, Jaime Daniel; Apella, Maria Cristina; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Nuevos Agentes Probióticos para aves de corral; Steinberg Publicidad; Negocios de Avicultura; 8; 38; 8-2011; 6-6  
dc.identifier.issn
1853-600X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/74734  
dc.description.abstract
La infección de aves de corral por salmonelas, en los establecimientos de producción masiva, es de alta incidencia en países subdesarrollados. Actualmente, el uso de antibióticos como preventivos y terapéuticos está siendo restringido debido a la selección de microorganismos resistentes. Por este motivo, nuevas áreas de investigación se han interesado en el estudio de la microbiota de estos animales enfocándose en la búsqueda de microorganismos probióticos como una alternativa, ya que el uso de estos cultivos ofrece un mayor control frente a patógenos, aumenta el rendimiento de producción y reemplaza la aplicación de promotores del crecimiento. En los últimos años el género Propionibacterium ha sido centro de numerosas investigaciones, siendo algunas especies estudiadas como potencial probiótico para humanos y animales. Así, en el marco del proyecto ?Potencial de Propionibacterias Clásicas como Probióticos para Aves de Consumo Humano? (subsidiado por la ANPCyT), esta relevante investigación se desarrolla en el Laboratorio de Ecofisiología Tecnológica del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA, CCT CONICET-Tucumán, Argentina). La misma contempla además la formación de recursos humanos, dando lugar a la Tesis doctoral del Bioq. Eloy Argañaraz Martínez bajo la dirección de las Dras. Adriana Perez Chaia y María C. Apella. Esta línea de investigación plantea la siguiente hipótesis: propionibacterias, presentes en el intestino de pollos y gallinas adultas, producen ácidos grasos de cadena corta (AGCC) por fermentación de carbohidratos dietarios y también capacidad de adherirse al epitelio y mucus intestinal. Estos microorganismos presentes en la microbiota aviar pueden ser aislados y retornar bajo la forma de suplementos probióticos, contribuyendo significativamente a la producción AGCC en el intestino y, a través de ellos u otros compuestos de su metabolismo, ejercerían efectos sobre el desarrollo de la mucosa intestinal, aumentarían la producción de mucus y evitarían la adhesión e invasión por agentes patógenos con principal énfasis en salmonelas. El suplemento probiótico, de ser efectivo, podría representar una gran ventaja en la crianza de aves (pollos parrilleros, ponedoras, reproductoras, etc.) disminuyendo la incidencia de mortandad por salmonelosis; además, aportaría beneficios en el área de salud humana al mejorar el control de zoonosis asociadas al consumo de los alimentos de origen aviar.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Steinberg Publicidad  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Aves de Corral  
dc.subject
Propionibacterias  
dc.subject
Probióticos  
dc.subject
Salmonela  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Nuevos Agentes Probióticos para aves de corral  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-04-05T18:42:49Z  
dc.journal.volume
8  
dc.journal.number
38  
dc.journal.pagination
6-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Argañaraz Martínez, Fernando Eloy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Babot, Jaime Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Apella, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
Negocios de Avicultura