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dc.contributor.author
Lacoste, Pablo  
dc.contributor.author
Cabrera, Diego Jiménez  
dc.contributor.author
Cruz, Enrique Normando  
dc.contributor.author
Zapata, Bibiana Rendón  
dc.contributor.author
González, Natalia Soto  
dc.contributor.author
Polanco, Carolina  
dc.contributor.author
Carlos, Amalia Castro San  
dc.contributor.author
Muñoz, Juan Guillermo  
dc.contributor.author
Mujica, Fernando  
dc.contributor.author
Adunka, Michelle L.  
dc.contributor.author
Martínez, Felipe  
dc.date.available
2019-04-22T19:57:28Z  
dc.date.issued
2016-01  
dc.identifier.citation
Lacoste, Pablo; Cabrera, Diego Jiménez; Cruz, Enrique Normando; Zapata, Bibiana Rendón; González, Natalia Soto; et al.; Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Socio- Históricos; Quinto Sol; 20; 1; 1-2016; 1-29  
dc.identifier.issn
1851-2879  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/74728  
dc.description.abstract
El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos.  
dc.description.abstract
The study examines the development of production, transport and distribution of copper carvings and stills to produce spirits in Chile and western Argentina, from the first recorded alembic (1586) until the mid-nineteenth century. It is detected that the main pole manufacturing of these devices was in the North of Chile, between Huasco and La Serena. From there, stills spread through a large space. The route of wrought copper and still spread over 5,000 kilometers, reaching the farms on both sides of the Andes, from Guayaquil (Ecuador), Callao (Perú) and Cinti (Bolivia) to the south frontier of the Spanish empire. Thus, an intense process of regional economic integration flourished, while the local agroindustry development with the possibility of distilled spirits strengthened. In this way, set the grounds for the emergence of several typical products.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Socio- Históricos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cobre  
dc.subject
Alambique  
dc.subject
Aguardiente  
dc.subject
Productos Tipicos  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Cobre labrado, alambique y aguardiente. Chile y Argentina, 1586-1850  
dc.title
Wrought copper, Still and Brandy. Chile and Argentina, 1586-1854  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-04-22T13:56:36Z  
dc.journal.volume
20  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-29  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Pampa  
dc.description.fil
Fil: Lacoste, Pablo. Universidad de Santiago de Chile; Chile  
dc.description.fil
Fil: Cabrera, Diego Jiménez. Universidad de Santiago de Chile; Chile  
dc.description.fil
Fil: Cruz, Enrique Normando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zapata, Bibiana Rendón. Universidad de Chile; Chile  
dc.description.fil
Fil: González, Natalia Soto. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Polanco, Carolina. Universidad de Santiago de Chile; Chile  
dc.description.fil
Fil: Carlos, Amalia Castro San. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Universidad Complutense de Madrid; España. Universidad Finis Terrae; Chile  
dc.description.fil
Fil: Muñoz, Juan Guillermo. Universidad de Santiago de Chile; Chile  
dc.description.fil
Fil: Mujica, Fernando. Escuela Nacional de Sommelier; Chile  
dc.description.fil
Fil: Adunka, Michelle L.. Universidad de Santiago de Chile; Chile  
dc.description.fil
Fil: Martínez, Felipe. Universidad de Santiago de Chile; Chile  
dc.journal.title
Quinto Sol  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.19137/qs0929  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/quintosol/article/view/929