Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Fernández, Diego Ariel  
dc.date.available
2019-04-15T16:28:34Z  
dc.date.issued
2017-12  
dc.identifier.citation
Fernández, Diego Ariel; Un análisis sobre distintas estrategias de persistencia de las unidades de producción chacareras en la región pampeana argentina; Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria; Agrociencia Uruguay; 21; 2; 12-2017; 105-115  
dc.identifier.issn
1510-0839  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/74396  
dc.description.abstract
Durante los últimos 25 años se verificaron en la agricultura pampeana importantes transformaciones, que se expresaron en un inusitado incremento de las cosechas. La agriculturización, el enorme incremento en el consumo de agroquímicos, la utilización de semillas transgénicas, nuevas formas de organización empresaria y el giro copernicano en materia de técnicas de siembra son algunos de los hitos que expresan aquella evolución. Estos desarrollos atraen un gran interés académico, siendo que otros cambios asimismo de gran importancia han quedado relativamente eclipsados, entre ellos el proceso de concentración productiva que significó una fuerte crisis de las unidades «chacareras». En un escenario en el que se redefinieron las escalas productivas, el cambio tecnológico encareció el financiamiento y las políticas públicas fueron indiferentes o perjudiciales para la producción familiar, es necesario explicar los motivos por los cuales la desaparición de explotaciones no fue aún mayor. En este trabajo se analiza lo que constituyen típicas estrategias de supervivencia de estos agentes económicos: infravalorar los propios recursos, pluriactividad y recurrir al contratismo de servicios como estrategia defensiva. El método elegido es el testeo econométrico, empleando las bases de datos a nivel departamental de los últimos Censos Agropecuarios.  
dc.description.abstract
During the last 25 years, important changes took place in the «pampas» agriculture, changes that led to sharp increases in harvests. The ‘agriculturization’, the huge increase in agrochemicals consumption, the use of transgenic seeds, new forms of business organization, and the Copernican revolution in terms of sowing techniques are some of the milestones of that evolution. These phenomena attracted great academic interest, being that other changes -also of a major importance- have been relatively overshadowed, including the process of productive concentration that led to a crisis of «chacareras» production units. In a scenario in which the productive scales were redefined, the technological change made more expensive the financing of agricultural campaigns and public policies were indifferent or even harmful to family production, it is necessary to explain the reasons for the disappearance of farms quantity was not even greater. This paper analyzes what constitutes typical survival strategies of these economic agents: undervalue their own resources, part-time farming, outsourcing as a defensive strategy. The chosen method is the econometric testing, using the databases at the departmental level of the last Agricultural Census  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Producción Familiar  
dc.subject
Concentración Económica  
dc.subject
Pluriactividad  
dc.subject
Contratismo  
dc.subject.classification
Economía, Econometría  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Un análisis sobre distintas estrategias de persistencia de las unidades de producción chacareras en la región pampeana argentina  
dc.title
An Analysis of Different Persistence Strategies of the «chacareras» Farms in the Argentinean Pampas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-04-12T16:54:44Z  
dc.journal.volume
21  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
105-115  
dc.journal.pais
Uruguay  
dc.journal.ciudad
Montevideo  
dc.description.fil
Fil: Fernández, Diego Ariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios; Argentina  
dc.journal.title
Agrociencia Uruguay  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/1430