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dc.contributor.author
Parada, Romina Belén
dc.contributor.author
Beraud, Lucas
dc.contributor.author
Andoro, Debora
dc.contributor.author
Sosa, Franco
dc.contributor.author
Marguet, Emilio Rogelio
dc.contributor.author
Vallejo, Marisol
dc.date.available
2019-04-13T00:28:13Z
dc.date.issued
2017-11
dc.identifier.citation
Parada, Romina Belén; Beraud, Lucas; Andoro, Debora; Sosa, Franco; Marguet, Emilio Rogelio; et al.; Actividad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas aisladas de invertebrados marinos de la costa del Chubut (Patagonia – Argentina); Universidad Yachay Tech; Bionatura; 2; 4; 11-2017; 456-459
dc.identifier.issn
1390-9355
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/74353
dc.description.abstract
Se estudió la actividad antagonista de cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de invertebrados marinos de la costa del Chubut. Dentro de los 92 aislamientos, 22 exhibieron actividad, de las cuales 3 cepas se clasificaron como Lactobacillus y 19 como Enterococcus. En todos los casos, después de la neutralización con NaOH y tratamiento térmico, la actividad inhibitoria del sobrenadante libre de células de las cepas estudiadas permaneció activa. El tratamiento con lisozima y catalasa no afectó la actividad antimicrobiana; sin embargo la actividad enzimática de la tripsina abolió la acción inhibitoria de los sobrenadantes, confirmando la naturaleza proteica de los compuestos activos. Las actividades contra Listeria inocua ATCC 33090 logradas por cepas de Enterococcus variaron entre 640 y 163.840 unidades arbitrarias/mililitro (AU/ml), mientras que las cepas de Lactobacillus exhibieron actividades entre 20 y 40 AU/ml. Las cepas E. mundtii 278Pe, E. hirae 463Me y E. hirae 471Me exhibieron las actividades inhibitorias más altas contra un amplio espectro de bacterias patógenas y/o contaminantes de alimentos. A pesar de la amplia información disponible sobre estos microorganismos, existen pocos estudios de BAL aisladas a partir de invertebrados de origen marino. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que esta fuente puede contribuir al hallazgo de nuevas bacteriocinas con potencial uso en la industria alimentaria.
dc.description.abstract
The antagonist activity of lactic acid bacteria (LAB) strains isolated from marine invertebrates of Chubut coast was studied. Among the 92 isolates, 22 displayed activity: 3 strains were classified as Lactobacillus and 19 as Enterococcus. In all cases, after neutralization with NaOH and heat treatment the inhibitory activity of cell free supernatant of the strains studied remained active. Treatment with lysozyme and catalase did not affect the antimicrobial activity; however enzymatic activity of trypsin abolished the inhibitory action of the supernatants, confirming the proteinacious nature of the active compounds. The activities against Listeria innocua ATCC 33090 achieved by Enterococcus strains ranged between 640 and 163.840 arbitrary units/milliliter (AU/ml), while Lactobacillus strains displayed activities between 20 and 40 AU/ml. The strains E. mundtii 278Pe, E. hirae 463Me and E. hirae 471Me exhibited the highest inhibitory activities against a wide spectrum of pathogenic bacteria and/or food contaminants. In spite of extensive available information about these microorganisms, there are few studies of LAB from invertebrates of marine origin. The results obtained in this study suggest that this source may contribute to the finding of novel bacteriocin like substances with potential use in food industry.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Yachay Tech
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Bacteriocinas
dc.subject
Lactobacillus
dc.subject
Enterococcus
dc.subject
Patagonia
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Actividad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas aisladas de invertebrados marinos de la costa del Chubut (Patagonia – Argentina)
dc.title
Antimicrobial activity of lactic acid bacteria isolated from marine invertebrates of Chubut coast (Patagonia – Argentina)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-04-12T17:14:48Z
dc.identifier.eissn
1390-9347
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
456-459
dc.journal.pais
Ecuador
dc.description.fil
Fil: Parada, Romina Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
dc.description.fil
Fil: Beraud, Lucas. Institut Universitaire de Technologie de la Rochelle; Francia
dc.description.fil
Fil: Andoro, Debora. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sosa, Franco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vallejo, Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
dc.journal.title
Bionatura
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistabionatura.com/2017.02.04.8.html
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.21931/RB/2017.02.04.8
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistabionatura.com/files/2017.02.04.8.pdf
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