Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Parada, Romina Belén  
dc.contributor.author
Beraud, Lucas  
dc.contributor.author
Andoro, Debora  
dc.contributor.author
Sosa, Franco  
dc.contributor.author
Marguet, Emilio Rogelio  
dc.contributor.author
Vallejo, Marisol  
dc.date.available
2019-04-13T00:28:13Z  
dc.date.issued
2017-11  
dc.identifier.citation
Parada, Romina Belén; Beraud, Lucas; Andoro, Debora; Sosa, Franco; Marguet, Emilio Rogelio; et al.; Actividad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas aisladas de invertebrados marinos de la costa del Chubut (Patagonia – Argentina); Universidad Yachay Tech; Bionatura; 2; 4; 11-2017; 456-459  
dc.identifier.issn
1390-9355  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/74353  
dc.description.abstract
Se estudió la actividad antagonista de cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de invertebrados marinos de la costa del Chubut. Dentro de los 92 aislamientos, 22 exhibieron actividad, de las cuales 3 cepas se clasificaron como Lactobacillus y 19 como Enterococcus. En todos los casos, después de la neutralización con NaOH y tratamiento térmico, la actividad inhibitoria del sobrenadante libre de células de las cepas estudiadas permaneció activa. El tratamiento con lisozima y catalasa no afectó la actividad antimicrobiana; sin embargo la actividad enzimática de la tripsina abolió la acción inhibitoria de los sobrenadantes, confirmando la naturaleza proteica de los compuestos activos. Las actividades contra Listeria inocua ATCC 33090 logradas por cepas de Enterococcus variaron entre 640 y 163.840 unidades arbitrarias/mililitro (AU/ml), mientras que las cepas de Lactobacillus exhibieron actividades entre 20 y 40 AU/ml. Las cepas E. mundtii 278Pe, E. hirae 463Me y E. hirae 471Me exhibieron las actividades inhibitorias más altas contra un amplio espectro de bacterias patógenas y/o contaminantes de alimentos. A pesar de la amplia información disponible sobre estos microorganismos, existen pocos estudios de BAL aisladas a partir de invertebrados de origen marino. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que esta fuente puede contribuir al hallazgo de nuevas bacteriocinas con potencial uso en la industria alimentaria.  
dc.description.abstract
The antagonist activity of lactic acid bacteria (LAB) strains isolated from marine invertebrates of Chubut coast was studied. Among the 92 isolates, 22 displayed activity: 3 strains were classified as Lactobacillus and 19 as Enterococcus. In all cases, after neutralization with NaOH and heat treatment the inhibitory activity of cell free supernatant of the strains studied remained active. Treatment with lysozyme and catalase did not affect the antimicrobial activity; however enzymatic activity of trypsin abolished the inhibitory action of the supernatants, confirming the proteinacious nature of the active compounds. The activities against Listeria innocua ATCC 33090 achieved by Enterococcus strains ranged between 640 and 163.840 arbitrary units/milliliter (AU/ml), while Lactobacillus strains displayed activities between 20 and 40 AU/ml. The strains E. mundtii 278Pe, E. hirae 463Me and E. hirae 471Me exhibited the highest inhibitory activities against a wide spectrum of pathogenic bacteria and/or food contaminants. In spite of extensive available information about these microorganisms, there are few studies of LAB from invertebrates of marine origin. The results obtained in this study suggest that this source may contribute to the finding of novel bacteriocin like substances with potential use in food industry.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Yachay Tech  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bacteriocinas  
dc.subject
Lactobacillus  
dc.subject
Enterococcus  
dc.subject
Patagonia  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Actividad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas aisladas de invertebrados marinos de la costa del Chubut (Patagonia – Argentina)  
dc.title
Antimicrobial activity of lactic acid bacteria isolated from marine invertebrates of Chubut coast (Patagonia – Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-04-12T17:14:48Z  
dc.identifier.eissn
1390-9347  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
456-459  
dc.journal.pais
Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Parada, Romina Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Beraud, Lucas. Institut Universitaire de Technologie de la Rochelle; Francia  
dc.description.fil
Fil: Andoro, Debora. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sosa, Franco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vallejo, Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina  
dc.journal.title
Bionatura  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistabionatura.com/2017.02.04.8.html  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.21931/RB/2017.02.04.8  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistabionatura.com/files/2017.02.04.8.pdf