Artículo
Ambiente y plancton en la zona Común de pesca argentino-uruguaya en un escenario de cambio climático (marzo, 2014)
Negri, Ricardo Martin
; Molinari, Graciela; Carignan, Mario; Ortega, Leonardo; Ruiz, María Guillermina
; Cozzolino, Ezequiel; Cucchi-Colleoni , A. Daniel; Lutz, Vivian Alicia
; Costagliola, Marcela; Garcia, Analia Belen; Izzo, Sivlina; Jurquiza, Verónica; Salomone, Andrea; Odizzio, Marta; La Torre, Sabrina; Sanabria, Analia; Hozbor, Maria C.; Peressutti, Silvia R.; Méndez, Silvia Marcela; Silva, Ricardo; Martínez, Ana; Cepeda, Georgina Daniela
; Viñas, Maria Delia
; Diaz, Marina Vera
; Pajaro, Marcelo; Mattera, Maria Belen; Montoya, Nora Gladys; Berghoff, Carla; Leonarduzzi, Ezequiel
Fecha de publicación:
05/2016
Editorial:
Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo
Revista:
Publicaciones de la Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo
ISSN:
1015-3233
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En este trabajo se presentan resultados de una campaña ambiental multidisciplinaria realizada en la Zona Común de Pesca (ZCP) en el BIP “Cap. Oca Balda” (25 de Marzo al 1 de Abril de 2014). Los muestreos se distribuyeron en dos secciones en la plataforma continental desde el sector costero (COS) hasta trasponer el talud continental (TAL), a las latitudes de Mar del Plata (Argentina) y La Paloma (Uruguay), denominándose COSTAL I y COSTAL II, respectivamente. En cada una se ubicaron seis estaciones, en las que se siguió una misma secuencia de actividades comenzando con la adquisición de los perfiles de temperatura, salinidad, fluorescencia y penetración de luz. Luego, se tomaron muestras de agua con botellas “Niskin”, las cuales se utilizaron para analizar nutrientes, oxígeno disuelto, alcalinidad total - carbono inorgánico disuelto, absorción del material particulado y
del orgánico disuelto coloreado (CDOM), concentración de clorofila a total (ClaT
) y la debida a la fracción del fitoplancton menor a 5 µm (Cla<5), diversidad de pigmentos, abundancia del bacterioplancton, búsqueda y recuento de microorganismos enteropatógenos, bacterias degradadoras de hidrocarburos (BDH) y de todas las fracciones del fitoplancton. Finalmente, se realizaron muestreos con diferentes redes de plancton: mini-Bongo (67 y 200 µm), Bongo (300 µm) y Nackthai (400 µm).
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Citación
Negri, Ricardo Martin; Molinari, Graciela; Carignan, Mario; Ortega, Leonardo; Ruiz, María Guillermina; et al.; Ambiente y plancton en la zona Común de pesca argentino-uruguaya en un escenario de cambio climático (marzo, 2014); Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo; Publicaciones de la Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo; 24; 5-2016; 251-316
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