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dc.contributor.author
Guerrero, A.
dc.contributor.author
Canseco, A.
dc.contributor.author
Dávila Costa, María de Lourdes
dc.contributor.author
Gusils Leon, Carlos Horacio
dc.contributor.author
Ruiz, Marcelo
dc.contributor.author
Cardenas, Geronimo Julio
dc.date.available
2019-04-04T19:38:35Z
dc.date.issued
2010-05
dc.identifier.citation
Guerrero, A.; Canseco, A.; Dávila Costa, María de Lourdes; Gusils Leon, Carlos Horacio; Ruiz, Marcelo; et al.; Estudio de la calidad microbiológica en aguas de Tucumán; Universidad nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas; Ciencia; 5; 19; 5-2010; 61-70
dc.identifier.issn
1668-2009
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/73193
dc.description.abstract
El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad microbiológica en aguas de la provincia de Tucumán en el primer semestre de 2008. Se analizaron 257 muestras de agua empleando técnicas oficiales de muestreo y determinación de indicadores microbiológicos de contaminación (APHA). De las muestras analizadas un 45,14% correspondían a ríos y arroyos, 3,89% a aguas de origen industrial, 1,56% a aguas subterráneas, 4,67% a agua para riego y 44,74% a aguas analizadas para potabilidad. El análisis de los resultados permitió realizar una clara distinción entre la calidad del agua analizada para potabilidad, que se presentó como superior, a la de origen superficial. Independientemente del origen, se observó un importante grado de contaminación relacionada con la presencia de bacterias. Al comparar los valores obtenidos con datos de estudios previos realizados en el mismo semestre del 2007, no se observaron variaciones significativas entre ambos períodos, excepto la determinación de E. coli en aguas de río del 2008 que mostró una disminución de casi un 30%.De este estudio se desprende la importancia del control microbiológico del agua que permite mejorar la disponibilidad y calidad de este recurso esencial
para todos los aspectos de la vida.
dc.description.abstract
The objective was to evaluate the microbiological quality of water in the province of Tucumán during the first half of 2008. We analyzed 257 samples of water using sampling techniques and formal identification of indicators of microbiological contamination (APHA). Of the samples tested represented a 45.14% rivers and streams, to 3.89% of industrial water, groundwater to 1.56%, 4.67% to water for irrigation and 44.74% for water samples analysed drinking. The results allowed for a clear distinction between the, water quality analysis for drinking which was presented as superior to the original surface. Regardless of origin, there was a significant degree of pollution associated with the presence of coliform bacteria. When comparing the values obtained with data from previous studies carried out in the same half of 2007, there was no significant variations between the two periods, except the determination of E. coli in river water from 2008 that showed a decrease of almost 30%. This study shows the importance of microbiological control of water to improve the availability and quality of this essential resource for all aspects of life.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Microorganismos Indicadores
dc.subject
Calidad
dc.subject
Agua
dc.subject.classification
Bioremediación, Diagnóstico Biotecnológico en Gestión Medioambiental
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Estudio de la calidad microbiológica en aguas de Tucumán
dc.title
Tucumán: Microbiological Quality of Water
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-03-21T16:11:25Z
dc.journal.volume
5
dc.journal.number
19
dc.journal.pagination
61-70
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Catamarca
dc.description.fil
Fil: Guerrero, A.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Canseco, A.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dávila Costa, María de Lourdes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gusils Leon, Carlos Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ruiz, Marcelo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cardenas, Geronimo Julio. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.journal.title
Ciencia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.exactas.unca.edu.ar/revista/v190/pdf/ciencia19-5.pdf
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.exactas.unca.edu.ar/revista
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