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dc.contributor.author
Asiss González, Federico Javier  
dc.date.available
2019-04-01T21:29:03Z  
dc.date.issued
2017-07  
dc.identifier.citation
Asiss González, Federico Javier; La identidad gastronómica del noble castellano en los escritos manuelinos: entre la “mesura” eclesiástica y el “exceso” caballeresco (S. XIV); Associação Brasileira de Estudos Medievais ; Signum; 18; 1; 7-2017; 88-103  
dc.identifier.issn
1516-6295  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/72999  
dc.description.abstract
Don Juan Manuel de Castilla propone que el comer y el beber son necesarios para mantener la vida, tanto en animales como los humanos. Pero el hombre, con razón y libre albedrío, está libre de la ley natural y puede llegar a hacer un uso desmedido de ambas. Entonces, son necesarias “buenas maneras” y “buenas costumbres” para su moderación. Sin embargo, Don Juan Manuel no logra armonizar la doctrina cristiana del ayuno con el goce laico de los banquetes. Por un lado, aconseja a los nobles comer y beber con “mesura”. Por el otro, dice que deben realizar grandes banquetes, donde se coma a voluntad y se muestre el poder y la generosidad del señor, cuando haya huéspedes. Esto demuestra que el comer y el beber en los humanos son actos “culturales” que evidencian valores, usos, costumbres, luchas de poder en las que la sociedad se encuentra representada. En todo caso, siempre el espacio de la alimentación está semiotizado por creencias e imaginarios de cada época.  
dc.description.abstract
Don Juan Manuel de Castilla proposes that eating and drinking are necessary to sustain the life, in both animals and humans. But the man, with reason and free will, is free of natural law and he can get to make excessive use of both. So, “good manners” and “good morals” are necessary for moderation. However, Don Juan Manuel fails to harmonize the Christian doctrine of fasting with the lay enjoy banquets. On the one hand, he advises nobles eat and drink with "restraint". On the other hand, he says that they should be made large banquets, where it is eaten at will and the lord’s power and generosity are displayed when there are guests. This shows that eating and drinking are "cultural" events in humans that demonstrate values, habits, customs, power struggles in which society is represented. In any case, feeding space is always semiotized by beliefs and imagination of each age.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Associação Brasileira de Estudos Medievais  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Don Juan Manuel  
dc.subject
Banquete  
dc.subject
Nobleza  
dc.subject
Representación  
dc.subject
Identidad  
dc.subject
Alimentación  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.subject.classification
Estudios Generales del Lenguaje  
dc.subject.classification
Lengua y Literatura  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La identidad gastronómica del noble castellano en los escritos manuelinos: entre la “mesura” eclesiástica y el “exceso” caballeresco (S. XIV)  
dc.title
The gastronomic identity of the castilian noble in the Don Juan Manuel’s works: Between the ecclesiastic "moderation" and the knightly "excess" (c. XIVth)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-04-01T17:03:44Z  
dc.identifier.eissn
2177-7306  
dc.journal.volume
18  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
88-103  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Santo Domingo  
dc.description.fil
Fil: Asiss González, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes. Departamento de Historia; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina  
dc.journal.title
Signum  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.abrem.org.br/revistas/index.php/signum/article/view/256  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.21572/2177-7306.2017.v18.n1.05