Artículo
Los criaderos porcinos de menos de 100 madres representan más del 99% de los detodo el país; sin embargo, existen escasos reportes sobre su situación sanitaria y productiva.Se recabó información productiva y se tomaron muestras para detectar anticuerpos contraBrucella suis (Bs), virus de la enfermedad de Aujeszky (VA) y virus de influenza (VI) en68 establecimientos de menos de 100 madres ubicados en la región norte, centro y sur delpaís.El 80% de los establecimientos fueron positivos al VI H1 pandémico 2009, el 11% al H3 clúster2, mientras que el 11,7% presentó anticuerpos contra el VA y el 6% contra Bs.Ninguno de los productores conocía los factores de riesgo para la transmisión de enfermedadesdel cerdo al humano. El 47% compra sus reproductores a pares o en ferias. En lo que respectaa normas de bioseguridad, solo el 16% de los establecimientos tenía cerco perimetral y el 37%de las granjas contaba con asesoramiento veterinario.Los resultados de este estudio demuestran que la caracterización productiva y el relevamientosanitario son de suma importancia para mejorar la productividad y reducir el riesgo de transmisión de enfermedades. El conocimiento de la situación sanitaria y de los factores deriesgo es necesario para conseguir un mejor control y la erradicación de enfermedades ensistemas de baja tecnificación. Se deberían llevar a cabo estudios más representativos a nivelpaís para detectar los agentes circulantes y, sobre la base de esta información, implementarmedidas de prevención y control. Farmers raising less than 100 sows represent more than 99% of swine producers in Argentina, although little is known about their sanitary status and productive characteristics in the country. Sanitary and productive information was obtained. Furthermore, samples for serological studies were taken to detect antibodies against Brucella suis (Bs), Aujeszky‘s disease virus (AV) and influenza virus (IV) in 68 backyard and small producers with less than 100 sows located in the north, central and south regions of Argentina. Antibodies against H1 pandemic were detected in 80% of the farms while 11%, 11.7% and 6.0% of the producers were positive to influenza H3 cluster 2, AV and Bs, respectively. None of the producers was aware of the risk factors concerning the transmission of diseases from pigs to humans. A percentage of 47% of them buy pigs for breeding from other farmers and markets. With regard to biosecurity measures, only 16% of the farms had perimeter fences. The results of this study demonstrate that productive characterization and disease surveys are important to improve productivity and to reduce the risk of disease transmission among animals and humans. The study of sanitary status and risk factors is necessary for better control and eradication of diseases in backyard or small producers. More representative studies at country level should be carried out to detect the pathogensthat circulate and, with this knowledge, to implement prevention and control measures.
Detección serológica de Brucella suis, virus de influenza y virus de la enfermedad de Aujeszky en criaderos porcinos familiares de menos de 100 madres en Argentina
Título:
Serological detection of Brucella suis, influenza virus and Aujeszky's disease virus in backyard and small swine holders in Argentina
Dibárbora, Marina
; Cappuccio, Javier Alejandro
; Aznar, María Natalia; Bessone, Fernando Anibal; Piscitelli, Hernán; Pereda, Ariel Julián
; Pérez, Daniel R.
Fecha de publicación:
04/2017
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
1851-7617
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ARGENTINA
,
AUJESZKY'S DISEASE
,
BRUCELLOSIS
,
INFLUENZA
,
SEROLOGY
,
SMALL SWINE HOLDERS
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Citación
Dibárbora, Marina; Cappuccio, Javier Alejandro; Aznar, María Natalia; Bessone, Fernando Anibal; Piscitelli, Hernán; et al.; Detección serológica de Brucella suis, virus de influenza y virus de la enfermedad de Aujeszky en criaderos porcinos familiares de menos de 100 madres en Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 2; 4-2017; 158-165
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