Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Strada Rodríguez, Julia  
dc.contributor.author
Vila, Ignacio  
dc.date.available
2019-03-21T17:12:48Z  
dc.date.issued
2015-12  
dc.identifier.citation
Strada Rodríguez, Julia; Vila, Ignacio; La producción de soja en Argentina: causas e impactos de su expansión; Centro Cultural de la Cooperación Floreal Gorini; La Revista del CCC; 23; 12-2015; 1-11  
dc.identifier.issn
1851-3263  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/72206  
dc.description.abstract
El presente artículo tiene por objetivo efectuar un repaso histórico por las condiciones que permitieron el desarrollo del cultivo de soja en Argentina, alcanzando en la actualidad una cobertura del 60% de la superficie sembrada de nuestro país. Su expansión en el agro argentino tiene estrechas vinculaciones con la evolución de las variables externas, teniendo en cuenta que prácticamente su totalidad -tanto en forma de poroto, pellets, como aceite de soja- se exporta hacia el resto del mundo. La soja en Argentina comenzó a sembrarse a mediados de los años 70, y en menos de 40 años ha tenido un avance inédito. Este proceso de creciente sojización ha desplazado otro tipo de prácticas y productos agropecuarios, dejando claramente ganadores y perdedores. Entre los primeros se encuentran los pooles sojeros integrados por capitales internacionales, mientras que los pequeños y medianos productores han sido los más perjudicados. A partir de una revisión de fuentes bibliográficas que responden a típicos estudios sectoriales del agro y al relevamiento de datos cuantitativos de orden nacional sobre distintas variables -evolución de toneladas producidas, de las hectáreas sembradas, de los márgenes obtenidos y de los precios internacionales de los principales productos agrícolas-, se construyen las líneas analíticas a lo largo del trabajo. En este orden de ideas, en el primer punto se señala la creciente importancia del cultivo de soja (i); en el segundo apartado (ii) se abren interrogantes sobre el proceso de sojización, y en el tercer punto (iii) se avanza sobre los impactos del mismo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro Cultural de la Cooperación Floreal Gorini  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Soja  
dc.subject
Sojizacion  
dc.subject
Pooles Sojeros  
dc.subject
Pequeños y Medianos Productores  
dc.subject.classification
Ciencia Política  
dc.subject.classification
Ciencia Política  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La producción de soja en Argentina: causas e impactos de su expansión  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-03-07T15:17:02Z  
dc.journal.volume
23  
dc.journal.pagination
1-11  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Strada Rodríguez, Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vila, Ignacio. Centro de Economia Politica Argentina; Argentina  
dc.journal.title
La Revista del CCC  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.centrocultural.coop/revista/23/la-produccion-de-soja-en-argentina-causas-e-impactos-de-su-expansion