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Artículo

Gaviota cocinera (Larus Dominicanus) como vector potencial de patógenos, en la costa patagónica

Título: Kelp gull (Larus dominicanus) as a carrier of pathogens in the patagonian coast
Gandini, Patricia AlejandraIcon
Fecha de publicación: 02/2000
Editorial: Asociación Ornitológica del Plata
Revista: El Hornero
ISSN: 0073-3407
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

 
En este trabajo se estudió el transporte de enterobacterias por parte de la gaviota cocinera (Larus dominicanus), en un sector de la costa patagónica. A lo largo de un año (1995-96), un total de 100 individuos de distinto sexo y clase de edad, fueron capturados en el basural pesquero de Puerto Deseado. A cada uno de ellos se le realizó un hisopado cloacal y el sexo fue determinado por disección en el laboratorio. El análisis bacteriológico fue realizado por medio de pruebas bioquímicas convencionales, determinándose la presencia de al menos 10 especies de enterobacterias pertenecientes a los géneros: Escherichia, Proteus, Citrobacter, Salmonella, Hafnia, Shigella, Enterobacter y Yersinia. No se hallaron diferencias en las tasas de prevalencia entre sexos y clases de edades. La presencia de patógenos, para el hombre ó el ganado, en el tracto intestinal de las gaviotas a lo largo del año no mostró grandes diferencias, salvo para Proteus, que tuvo un pico de • presencia durante la primavera y el verano y Citrobacter, durante la primavera. Salmonella typhimurium representa la entero bacteria encontrada de mayor riesgo para el hombre y el ganado y fue registrada durante gran parte del año. Aunque en el presente estudio no se investigan las tasas de infección bacteriana en humanos o ganado, la abundancia de gaviotas cocineras, sus hábitos alimenticios y la ubicación relativa de la ciudad (entre las colonias y el basural), convierten a estas aves en un probable candidato como vector de patógenos.
 
In this paper we analyzed the carriage of pathogens by Kelp gulls (Larus dominicanus) in a portion of the Patagonian coast. During one year (1995-96), 100 individual s of different sex and age class were caught at fisheries tip of Puerto Deseado. Faecal samples were obtained from individual birds by cloacal swab and sex was determined at laboratory by dissection. We registered at least ten species of bacteria of eight genus (Escherichia, Proteus, Citrobacter, Salmonella, Hafnia, Shigella, Enterobacter and Yersinia), using standard biochemical technics. There were no differences in carriage rates between sexes and age classes. Camage rates were similar over almost all year, but Citrobacter was more abundant during Spring and Proteus during Spring and Summer. Salmonella typhimurium represents the more risky species for cattle and humans and it was found during most of the year. Despite this study was not focused to investigate the infection rates in humans or cattle, the abundance of kelp gulls, its pattems of feeding and movements, the relative location of the city (between fisheries tip and breeding areas), makes the species a very likely candidate for a pathogens vector.
 
Palabras clave: Gaviota Cocinera , Basurales , Vector Patógenos , Puerto Deseado
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/72054
URL: https://www.avesargentinas.org.ar/el-hornero-volumen-15-n%C3%BAmero-2
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Citación
Gandini, Patricia Alejandra; Gaviota cocinera (Larus Dominicanus) como vector potencial de patógenos, en la costa patagónica; Asociación Ornitológica del Plata; El Hornero; 15; 2; 2-2000; 93-97
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