Artículo
El objetivo de este trabajo es reconstruir la historia de los procesos de trabajo en las explotaciones tamberas para dar cuenta de la llegada de la gran industria a los tambos Argentinos. Partimos, entonces, de la pregunta: ¿cuáles son las transformaciones que se producen en la producción de la mercancía "leche"? Para tal fin, nos centramos en el análisis del proceso de trabajo en la sección principal de los tambos: el ordeño. Esta reconstrucción histórica del proceso laboral la desarrollamos, por un lado, analizando las publicaciones periódicas especializadas en la rama y, por otro, a partir de nuestro trabajo de campo. Ello nos permite advertir, en primer lugar, la llegada de la gran industria a los tambos argentinos durante la década de 1980 y, en segundo lado, las modificaciones en la demanda de calificaciones para realizar las tareas del ordeño. Abordamos el estudio del proceso de trabajo bajo una perspectiva que pone el énfasis en la ley del valor como determinante general. De este modo, proponemos estudiar qué transformaciones protagonizó el proceso de trabajo del sector tambero y qué consecuencias tuvo en relación con la fuerza de trabajo. The object of this study is to reconstruct the history of work processes in the dairy farms to account for the arrival of the great Argentine industry dairy. We start, then, with the question: what are the changes that occur in the production of the good "milk" are? To this end, we focus on analyzing the work process in the main section of the dairy farms: milking. This historicalreconstruction of the developed work process, on the one hand, analyzing the specialized journals in the field and on the other, from our fieldwork. This allows us to see, first, the arrival of the great Argentine dairy industry during the 1980s and, second hand, changes in the demand for skills to perform the tasks of milking. We study the work process a perspective that the emphasis the law of value as a general determinant. Thus, we propose to study what changes he starred in the working process of dairy farms sector and what consequences it had in relation to the workforce. O objetivo deste estudo é o de reconstruir a história dos processos de trabalho nas explorações leiteiras para explicar a chegada da grande indústria leiteira argentina. Começamos, então, a pergunta: quais são as mudanças que ocorrem na produção do bem "leite" são? Para este fim, nos concentramos em analisar o processo de trabalho na seção principal das pousadas: ordenha. Esta reconstrução histórica do processo de trabalho desenvolvido, por um lado, analisando as revistas especializadas no domínio e, por outro, do nosso trabalho de campo. Isso nos permite ver, em primeiro lugar, a chegada da grande indústria leiteira argentina durante a década de 1980 e, por outro lado, mudanças na procura de competências para executar as tarefas de ordenha. Nós estudamos o processo de trabalho de uma perspectiva que enfatiza a lei do valor como um determinante geral. Assim, propomos estudar as mudanças que estrelou o processo de trabalho de tambero sector e quais as consequências que tinha em relação à força de trabalho.
La revolución del ordeño. Cambios en el proceso de trabajo de la producción primaria de leche en Argentina, 1980:2007
Título:
The milking revolution. Changes in the work process of primary production milk in Argentina, 1980:2007;
A revolução de ordenha. Mudanças nos processos de trabalho de produção primária de leite na Argentina , 1980:2007
A revolução de ordenha. Mudanças nos processos de trabalho de produção primária de leite na Argentina , 1980:2007
Fecha de publicación:
01/2016
Editorial:
Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades
Revista:
Trabajo y Sociedad
ISSN:
1514-6871
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Procesos de Trabajo
,
Clase Obrera Rural
,
Tambos
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Cominiello, Sebastián Norberto; La revolución del ordeño. Cambios en el proceso de trabajo de la producción primaria de leche en Argentina, 1980:2007
; Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades; Trabajo y Sociedad; 26; 1-2016; 1-30
Compartir