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dc.contributor.author
Tomas, Maria Andrea  
dc.contributor.author
Giordano, Mabel Cristina  
dc.contributor.author
Cardamone, Luisina  
dc.contributor.author
Pilatti, Vanesa  
dc.contributor.author
Armando, L.  
dc.date.available
2019-03-18T19:16:38Z  
dc.date.issued
2016-11  
dc.identifier.citation
Tomas, Maria Andrea; Giordano, Mabel Cristina; Cardamone, Luisina; Pilatti, Vanesa; Armando, L.; Mejoramiento genético de Panicum coloratum var. makarikariense; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Información técnica de producción animal; 2016; 11-2016; 111-117  
dc.identifier.issn
2314-3126  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/71914  
dc.description.abstract
La expansión de cultivos extensivos es un fenómeno emergente tanto del cambio climático, que ha ampliado la superficie potencial para su producción, como del interés económico actual por los mismos. Como consecuencia la ganadería se ha visto expulsada hacia zonas marginales de menor aptitud productiva lo que impulsa la búsqueda de forrajes adaptados a condiciones edafo-climáticas limitantes. La mayor parte de los forrajes cultivados en este país son de los géneros Brachiaria y Panicum. Buenas productoras de forraje en cantidad y poseedoras de relativamente buena calidad, las especies forrajeras megatérmicas presentan en general, problemas de implantación, atribuidos frecuentemente a baja calidad de la semilla. Panicum coloratum es una especie perenne, estival, de polinización abierta y de origen africano. A partir de los distintos problemas y limitaciones acarreados por Panicum coloratum el grupo de trabajo de INTA EEA Rafaela llevó a cabo diferentes programas de mejoramiento con el fin de dar respuesta a ellos. Por un lado se propuso y se logró un material con mayor peso de semillas que alternativamente posea un embrión más vigoroso, para incrementar la posibilidad de lograr un buen inicio y desarrollo posterior de la pastura. Dicho material fue inscripto en el registro nacional de cultivares como Kapivera INTA y en este momento se encuentra en proceso de multiplicación. También se realizó un programa de mejoramiento por tolerancia a la salinidad. Además de estudiar parámetros que nos indicaron el mecanismo de tolerancia a la salinidad en la especie, nuestro objetivo fue comprobar si es posible aumentar la proporción de genotipos más tolerantes por medio de la selección genética. Nuestros resultados demostraron una respuesta favorable a la selección ya que comparadas con la población base, las plántulas provenientes de la selección presentaron mayor peso en condición salina a la vez que disminuyeron en menor medida su crecimiento en salinidad con respecto a aquellas que crecieron en condición no salina. Otro inconveniente que presenta Panicum coloratum es la caída de semilla que es el componente principal de la pérdida de rendimiento por la acumulación de genotipos dehiscentes en cultivos continuos por resiembra natural. Dado lo trabajoso de la medición de la dehiscencia, se estudió la co-variación entre caracteres de más fácil medida con la caída de las semillas. Desafortunadamente, nuestros resultados mostraron que no sería posible la selección indirecta para realizar una mejora para aumentar la retención de la semilla en P. coloratum var. makarikariense. En este momento, se están llevando a cabo ciclos de selección recurrente para retrasar la caída de semillas de manera de facilitar la cosecha de semillas de calidad en la especie y estudios para evaluar el efecto de hormonas y otros compuestos exógenos que podrían utilizarse para retrasar la dehiscencia de las semillas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Forrajes  
dc.subject
Genética  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Mejoramiento genético de Panicum coloratum var. makarikariense  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-02-25T19:53:01Z  
dc.journal.volume
2016  
dc.journal.pagination
111-117  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rafaela  
dc.description.fil
Fil: Tomas, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giordano, Mabel Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cardamone, Luisina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pilatti, Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Armando, L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.journal.title
Información técnica de producción animal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://inta.gob.ar/documentos/informacion-tecnica-de-produccion-animal-2016  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_informacion_tecnica_produccion_animal_2016_completo.pdf