Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Dulcich, Federico Martín
dc.date.available
2019-03-18T18:47:43Z
dc.date.issued
2016-01
dc.identifier.citation
Dulcich, Federico Martín; Reestructuración productiva en un contexto de apertura y desregulación: la industria vitivinícola argentina ante los desafíos de la reducción de escala
; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; H-industri@; 10; 18; 1-2016; 79-105
dc.identifier.issn
1853-550X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/71903
dc.description.abstract
La industria vitivinícola en la Argentina se ha visto expuesta, en los últimos veinte años, a un proceso de re-ducción de la escala productiva, debido a un cambio de preferencias de carácter global. Este fundamento se complementó con diversas causas de origen nacional para explicar el proceso de reestructuración sectorial de la década del noventa, como la coyuntura de desregulación y apertura económica y el deterioro en la distribución del ingreso en Argentina. El resultado de dicho proceso fue una mayor concentración en el eslabón primario y una mayor atomización en el industrial, determinado por la producción de vinos diferenciados. Adicionalmente, el sector aumentó su inserción exportadora, diversificando mercados externos, de manera de compatibilizar dichos vinos de elevado precio con el ingreso de los consumidores. En las conclusiones se discuten los particulares incentivos a los que se vio expuesta la industria vitivinícola, cuya extrapolación a otros sectores agroindustriales no es inmediatamente posible.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Vitivinicultura Argentina
dc.subject
Reducción de Escala
dc.subject
Diferenciación de Productos
dc.subject.classification
Economía, Econometría
dc.subject.classification
Economía y Negocios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Reestructuración productiva en un contexto de apertura y desregulación: la industria vitivinícola argentina ante los desafíos de la reducción de escala
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-03-13T17:40:22Z
dc.identifier.eissn
1851-703X
dc.journal.volume
10
dc.journal.number
18
dc.journal.pagination
79-105
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Dulcich, Federico Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones Económicas. Centro de Estudios de la Estructura Económica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
H-industri@
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/875
Archivos asociados