Artículo
La ganadería pampeana: Concentración según sus subzonas productivas, 1988-2002
Fecha de publicación:
12/2014
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
Revista:
Documentos del CIEA
ISSN:
1668-2661
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La agr–- está asociada a un fuerte proceso de concentración económica. El presente trabajo propone estudiar en esta clave lo acontecido con las actividades ganaderas (cría e invernada), considerando que las mismas se encuentran muy relacionadas con las primeras, tanto porque en importantes zonas entran en directa competencia por el uso del suelo como porque son afectadas por condicionantes comunes (las políticas públicas que conforman el marco macroeconómico, por ejemplo).En el escrito se desarrolla una metodología que –basada en información de diferentes fuentes, como el INTA y los Censos Nacionales Agropecuarios– descompone a la región pampeana en subzonas productivas: el área de cría, la agrícola y la de invernada; desagregando a su vez esta última en aquella que a lo largo de la década del '90 se reconvirtieron a la agricultura y aquellas en que continuaron predominando los planteos de engorde de ganado vacuno. En base a este detalle se analizan los procesos de concentración ganadera tomando dos caminos: en primer lugar, se toma la cantidad y la superficie controlada de explotaciones agropecuarias según su envergadura. En segundo término, se encara el problema considerando el tamaño (en cabezas) del rodeo.
Palabras clave:
Ganadería
,
Región Pampeana
,
Concentración Económica
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Fernández, Diego Ariel; La ganadería pampeana: Concentración según sus subzonas productivas, 1988-2002; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Documentos del CIEA; 10; 12-2014; 29-42
Compartir