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dc.contributor.author
Granado Ojito, Jany
dc.contributor.author
Cornes Izquierdo, Yaniset
dc.contributor.author
Albernas Carvajal, Yailet
dc.contributor.author
Corsano, Gabriela

dc.contributor.author
Gonzalez Suarez, Erenio
dc.contributor.author
Santos, Ronaldo
dc.contributor.author
Mesa, Leyanis
dc.date.available
2016-08-05T19:01:57Z
dc.date.issued
2013-10
dc.identifier.citation
Granado Ojito, Jany; Cornes Izquierdo, Yaniset; Albernas Carvajal, Yailet; Corsano, Gabriela; Gonzalez Suarez, Erenio; et al.; Aproximación de las expresiones cinéticas en las estapas de pretratamiento ácido y basico del bagazo; Feijoo; Centro Azucar; 40; 4; 10-2013; 1-7
dc.identifier.issn
2223-4861
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/6966
dc.description.abstract
Se presenta la determinación de las expresiones de velocidad de la hidrólisis ácida del bagazo de caña de azúcar empleando ácido sulfúrico, obteniendo así el modelo cinético aproximado. Para el diseño experimental del pretratamiento ácido se elaboró un diseño factorial 22 , variando la temperatura de reacción (175-185ºC) y la concentración de ácido sulfúrico (0-1.25 %). Para el pretratamiento básico se elaboró un diseño factorial 23 , con una temperatura de reacción (175-195ºC), una concentración de etanol de (10 y 30 %) y de NaOH de (1.5 y 3.0 %). Para la determinación de las expresiones de velocidad se aplica el método diferencial de análisis de datos a través de la técnica de los mínimos cuadrados. Se determina los valores de energía de activación de las reacciones de liberación de xilosa en el pretratamiento ácido y liberación de lignina en el básico y se comparan con los reportados en la literatura. Se estudia la influencia de la variación de la concentración de ácido, así como la de la variación de la temperatura través de la ecuación de Arrhenius.
dc.description.abstract
The determination of the rate expressions of the acid hydrolysis of sugarcane bagasse using sulfuric acid, obtaining the approximate kinetic models is presented. For the experimental design to acid pretreatment a 22 factorial design was elaborated, varying the reaction temperature (175-185 ºC) and the sulfuric acid concentration (0-1.25%). For acid pretreatment a 23 factorial design was elaborated, varying the reaction temperature (175-195ºC), ethanol concentration (10-30 %) and NaOH concentration (1.5-3.0%). For the determination of the rate expressions the differential method of data analysis is applied through of least squares technique. The values of activation energy in reactions of xylose liberation in the acid pretreatment
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Feijoo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Expresiones Cinéticas
dc.subject
Pretratamiento
dc.subject
Modelación
dc.subject
Optimización
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos

dc.subject.classification
Ingeniería Química

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Aproximación de las expresiones cinéticas en las estapas de pretratamiento ácido y basico del bagazo
dc.title
Aproximation of the kineticexpression in pretreament stages bagasse acidic and basic
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-08-01T18:35:06Z
dc.journal.volume
40
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
1-7
dc.journal.pais
Cuba

dc.description.fil
Fil: Granado Ojito, Jany. Empresa de servicios técnicos industriales UEB; Cuba
dc.description.fil
Fil: Cornes Izquierdo, Yaniset. UEB Quintín Banderas; Cuba
dc.description.fil
Fil: Albernas Carvajal, Yailet. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Cuba
dc.description.fil
Fil: Corsano, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Desarrollo y Diseño (i); Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Suarez, Erenio. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Cuba
dc.description.fil
Fil: Santos, Ronaldo. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Cuba
dc.description.fil
Fil: Mesa, Leyanis. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Cuba
dc.journal.title
Centro Azucar
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/volumen-2013/numero-4
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