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dc.contributor.author
Granado Ojito, Jany  
dc.contributor.author
Cornes Izquierdo, Yaniset  
dc.contributor.author
Albernas Carvajal, Yailet  
dc.contributor.author
Corsano, Gabriela  
dc.contributor.author
Gonzalez Suarez, Erenio  
dc.contributor.author
Santos, Ronaldo  
dc.contributor.author
Mesa, Leyanis  
dc.date.available
2016-08-05T19:01:57Z  
dc.date.issued
2013-10  
dc.identifier.citation
Granado Ojito, Jany; Cornes Izquierdo, Yaniset; Albernas Carvajal, Yailet; Corsano, Gabriela; Gonzalez Suarez, Erenio; et al.; Aproximación de las expresiones cinéticas en las estapas de pretratamiento ácido y basico del bagazo; Feijoo; Centro Azucar; 40; 4; 10-2013; 1-7  
dc.identifier.issn
2223-4861  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/6966  
dc.description.abstract
Se presenta la determinación de las expresiones de velocidad de la hidrólisis ácida del bagazo de caña de azúcar empleando ácido sulfúrico, obteniendo así el modelo cinético aproximado. Para el diseño experimental del pretratamiento ácido se elaboró un diseño factorial 22 , variando la temperatura de reacción (175-185ºC) y la concentración de ácido sulfúrico (0-1.25 %). Para el pretratamiento básico se elaboró un diseño factorial 23 , con una temperatura de reacción (175-195ºC), una concentración de etanol de (10 y 30 %) y de NaOH de (1.5 y 3.0 %). Para la determinación de las expresiones de velocidad se aplica el método diferencial de análisis de datos a través de la técnica de los mínimos cuadrados. Se determina los valores de energía de activación de las reacciones de liberación de xilosa en el pretratamiento ácido y liberación de lignina en el básico y se comparan con los reportados en la literatura. Se estudia la influencia de la variación de la concentración de ácido, así como la de la variación de la temperatura través de la ecuación de Arrhenius.  
dc.description.abstract
The determination of the rate expressions of the acid hydrolysis of sugarcane bagasse using sulfuric acid, obtaining the approximate kinetic models is presented. For the experimental design to acid pretreatment a 22 factorial design was elaborated, varying the reaction temperature (175-185 ºC) and the sulfuric acid concentration (0-1.25%). For acid pretreatment a 23 factorial design was elaborated, varying the reaction temperature (175-195ºC), ethanol concentration (10-30 %) and NaOH concentration (1.5-3.0%). For the determination of the rate expressions the differential method of data analysis is applied through of least squares technique. The values of activation energy in reactions of xylose liberation in the acid pretreatment  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Feijoo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
Expresiones Cinéticas  
dc.subject
Pretratamiento  
dc.subject
Modelación  
dc.subject
Optimización  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Aproximación de las expresiones cinéticas en las estapas de pretratamiento ácido y basico del bagazo  
dc.title
Aproximation of the kineticexpression in pretreament stages bagasse acidic and basic  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-08-01T18:35:06Z  
dc.journal.volume
40  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
1-7  
dc.journal.pais
Cuba  
dc.description.fil
Fil: Granado Ojito, Jany. Empresa de servicios técnicos industriales UEB; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Cornes Izquierdo, Yaniset. UEB Quintín Banderas; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Albernas Carvajal, Yailet. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Corsano, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Desarrollo y Diseño (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Suarez, Erenio. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Santos, Ronaldo. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Mesa, Leyanis. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Cuba  
dc.journal.title
Centro Azucar  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/volumen-2013/numero-4