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dc.contributor.author
Gallo, Mariana
dc.contributor.author
Rodríguez, Gustavo Rubén
dc.contributor.author
Zorzoli, Roxana
dc.contributor.author
Pratta, Guillermo Raúl
dc.date.available
2019-02-04T17:44:14Z
dc.date.issued
2011-12
dc.identifier.citation
Gallo, Mariana; Rodríguez, Gustavo Rubén; Zorzoli, Roxana; Pratta, Guillermo Raúl; Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 43; 2; 12-2011; 145-156
dc.identifier.issn
0370-4661
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/69303
dc.description.abstract
Los perfiles de polipéptidos proveen información sobre la constitución genética de un individuo y su expresión, y son útiles como marcadores moleculares. El objetivo del trabajo fue detectar ligamiento entre los perfiles de polipéptidos del pericarpio en dos estados de madurez y caracteres cuantitativos y de calidad de los frutos, analizando 21 genotipos de tomate. Se obtuvieron los perfiles polipéptidos en los estados verde y rojo maduro de frutos de 18 líneas endocriadas recombinantes (RILs, recombinant inbred lines), derivadas de un cruzamiento interespecífico entre el cultivar Caimanta de S. lycopersicum y la entrada LA722 de S. pimpinellifolium, que se incluyeron como testigos experimentales junto a su F1. En estos 21 genotipos se evaluaron también vida poscosecha, peso, firmeza, porcentaje de reflectancia, índice cromático, forma, pH, acidez titulable, contenido de sólidos solubles, espesor de pericarpio y número de lóculos de los frutos. Los perfiles mostraron polimorfismo entre los estados de madurez dentro de un mismo genotipo y entre genotipos para un mismo estado de madurez. Algunos polipéptidos segregaron de forma mendeliana (1:1) y, por análisis de un único punto, mostraron ligamiento con caracteres de calidad del fruto. Se detectaron loci de caracteres cuantitativos (QTLs, quantitative trait loci) asociados a número de lóculos, peso, pH, firmeza y vida poscosecha de los frutos.
dc.description.abstract
Polypeptide profiles are informative about the individual gene constitution and expression, and become useful tools as molecular markers. The objective of this work was to detect genetic linkage among polypeptide profiles of the pericarp at two ripening stages and fruit quality traits in 21 tomato genotypes. Polypeptide profiles were obtained from mature green and red ripe fruits of 18 recombinant inbred lines (RILs) derived from an interspecific cross between the cultivar Caimanta of S. lycopersicum and the accession LA722 of S. pimpinellifolium, parents that were included with their hybrid as experimental testers. These 21 genotypes were also evaluated for fruit shelf life, weight, firmness, reflectance percentage, chroma index, shape index, pH, titratable acidity, soluble solids content, pericarp width, and number of locules. Polypeptide profiles were polymorphic among ripening stages within genotypes and among genotypes within the ripening stages. Some polypeptides segregated in the Mendelian expected proportion 1:1, and showed genetic linkeage by single point analysis with fruit quality traits. Hence, eight quantitative trait loci (QTLs) associated to number of locules, weight, pH, firmness and fruit shelf life, were detected in this report.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Solanum Sección Lycopersicon
dc.subject
Qtls
dc.subject
Mejoramiento Vegetal
dc.subject
Recursos Genéticos
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
dc.title
Genetic linkage among tomato fruit quality traits and polypeptides expressed at two ripening stages
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-02-01T14:00:49Z
dc.identifier.eissn
1853-8665
dc.journal.volume
43
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
145-156
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Gallo, Mariana. Universidad Nacional de Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Gustavo Rubén. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zorzoli, Roxana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo de Investigaciones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pratta, Guillermo Raúl. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/b4y4dm
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