Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cremonte, Maria Beatriz  
dc.contributor.author
Otero, Clarisa  
dc.contributor.author
Gheggi, María Soledad  
dc.date.available
2019-01-25T20:31:55Z  
dc.date.issued
2009-12  
dc.identifier.citation
Cremonte, Maria Beatriz; Otero, Clarisa; Gheggi, María Soledad; Reflexiones sobre el consumo de Chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. Tilcara, Jujuy); Sociedad Argentina de Antropología; Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología; XXXIV; 12-2009; 75-102  
dc.identifier.issn
0325-2221  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/68664  
dc.description.abstract
Presentamos un registro actual de producción de chicha de maíz en la Comunidad Aborigen de Villa El Perchel con motivo del Carnaval 2008, que generó una serie de reflexiones e interrogantes sobre la producción y el consumo de esta bebida en épocas prehispánicas tardías en la Quebrada de Humahuaca. Con el objetivo de resolver alguno de estos interrogantes, se analizan contextos y especímenes cerámicos arqueológicos de esta región y de la puna de Jujuy, junto con resultados de isótopos estables sobre óseo humano. Los posibles correlatos arqueológicos de esta práctica social son examinados a la luz de las actuales discusiones sobre el consumo de alfarería en esferas domésticas y/o públicas. El análisis sugiere que la producción de chicha pudo haberse dado a nivel doméstico y no especializado; señala la posibilidad del almacenaje en contenedores más pequeños que los tradicionales virques; y los resultados isotópicos indican importante consumo de maíz en diferentes rangos etarios y en ambos sexos.  
dc.description.abstract
We present a complete record of present-day maize chicha production performed in the Indigenous Community of Villa El Perchel for the 2008 carnival. This served as a starting point for the generation of questions and inquiries about the production and consumption of maize chicha during prehispanic times in the Quebrada de Humahuaca. In order to solve some of these questions we analyzed different archaeological contexts and ceramic sherds both from Quebrada de Humahuaca and Jujuy Puna, along with results from stable isotopes on human bone. Possible correlates of this social practice are examined in the light of current debate about ceramic consumption in domestic and/or public spheres. Our analysis suggest that chicha production may have been performed at a non-specialized and domestic level; also signals the possibility of chicha storage in smaller containers than traditional virques and isotopic results points to an important maize consumption in individuals of all ages and both sexes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Antropología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Etnoarqueología  
dc.subject
Producción  
dc.subject
Consumo  
dc.subject
Chicha  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Reflexiones sobre el consumo de Chicha en épocas prehispánicas a partir de un registro actual en Perchel (Dto. Tilcara, Jujuy)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-01-25T13:28:28Z  
dc.journal.volume
XXXIV  
dc.journal.pagination
75-102  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Cremonte, Maria Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Otero, Clarisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gheggi, María Soledad. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.saantropologia.com.ar/textos/reflexiones-sobre-el-consumo-de-chicha-en-epocas-prehispanicas-a-partir-de-un-registro-actual-en-perchel-dto-de-tilcara-jujuy/