Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Vera, Maria Solange  
dc.date.available
2019-01-24T18:38:15Z  
dc.date.issued
2011-12  
dc.identifier.citation
Vera, Maria Solange; Impacto del glifosato y algunos de sus formulados comerciales sobre el perifiton de agua dulce; Asociación Toxicológica Argentina; Acta Toxicológica Argentina; 19; 2; 12-2011; 87-88  
dc.identifier.issn
0327-9286  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/68519  
dc.description.abstract
El glifosato (N-(fosfonometil) glicina) es el herbicida organofosforado de aplicación postemergente -sistémico y no selectivo- más importante y más ampliamente utilizado en todo el mundo. Su principal mecanismo de acción en plantas y varios microorganismos es inhibir la actividad de la 5-enolpiruvil shikimato3-fosfato sintetasa, una enzima de la vía metabólica del shikimato para la biosíntesis de corismato, precursor de una amplia variedad de metabolitos aromáticos de las plantas. El glifosato provoca de esta manera la inhibición de la síntesis de aminoácidos aromáticos, la reducción de la síntesis de proteínas y otras moléculas que en última instancia llevan a la planta a una muerte celular prematura. Desde la introducción en el año 1996 de los cultivos genéticamente modificados tolerantes al glifosato, el área cultivada en el mundo, pasó de 1,7 millones a 133 millones de ha y el consumo se ha incrementado de la misma manera. Actualmente se utilizan en el mundo 2000 millones de litros de glifosato por año y la República Argentina posee el 8,5% de este consumo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Toxicológica Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Glifosato  
dc.subject
Roundup  
dc.subject
Glifosato Atanor  
dc.subject
Perifiton  
dc.subject
Comunidades Microbianas  
dc.subject
Mesocosmos  
dc.subject
Microcosmos  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Impacto del glifosato y algunos de sus formulados comerciales sobre el perifiton de agua dulce  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-01-22T15:08:18Z  
dc.identifier.eissn
1851-3743  
dc.journal.volume
19  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
87-88  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Vera, Maria Solange. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ecología, Genética y Evolución. Laboratorio de Limnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Acta Toxicológica Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/k7fmt3