Artículo
Estado y Vitivinicultura: Las políticas públicas de la transición. Mendoza. 1870-1890
Fecha de publicación:
06/2000
Editorial:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas
Revista:
Travesía
ISSN:
0329-9449
e-ISSN:
2314-2707
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Este trabajo tiene por objeto analizar cúal fue el papel del estado mendocino en la conformación de la economía vitiviní cola. Los veinte años que nos proponemos analizar, 1870-1890 constituyen el periodo anterior y el contemporáneo a la llega da del ferrocarril y marcan claramente la transición de una economía basada esencialmente en el engorde y venta de ganado a Chile a otra centrada en el cultivo e industrialización de la vid para su comercialización en el mercado interno. Las políticas públicas del gobierno mendocino respondieron a reordenamientos del país y del mundo y se centraron esen cialmente en el terreno económico, repercutiendo en la estructura social. Sin embargo,hubieron ámbitos donde el estado no intervino y estas ausencias pueden ofrecer algunas claves para el desarrollo histórico de los años posteriores.
Palabras clave:
Estado
,
Vitivinicultura
,
Mendoza
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Mateu, Ana Maria; Estado y Vitivinicultura: Las políticas públicas de la transición. Mendoza. 1870-1890; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Económicas; Travesía; 1; 3-4; 6-2000; 177-205
Compartir