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dc.contributor.author
Lopez Hiriart, Milagros Rocio  
dc.contributor.author
Iuculano, María Sol  
dc.contributor.author
Pavón, Yanina Lorena  
dc.contributor.author
Caballero, Silvia  
dc.contributor.author
Risso, Patricia Hilda  
dc.contributor.author
Rozycki, Sergio Darío  
dc.date.available
2019-01-02T20:37:30Z  
dc.date.issued
2017-04  
dc.identifier.citation
Lopez Hiriart, Milagros Rocio; Iuculano, María Sol; Pavón, Yanina Lorena; Caballero, Silvia; Risso, Patricia Hilda; et al.; Desarrollo y control de quesos untables funcionales e innovadores; Publitec; Tecnología Láctea Latinoamericana; 98; 4-2017; 40-47  
dc.identifier.issn
0328-4158  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/67253  
dc.description.abstract
En este trabajo se desarrollaron quesos untables funcionales por adición de probióticos y fortificación con sales de zinc y se evaluaron sus características fisicoquímicas, reológicas-texturales, microbiológicas y sensoriales. Además se estudió la influencia de la sustitución de un hidrocoloide normalmente utilizado en este tipo de productos lácteos por otro de origen autóctono. Una porción de 30 g de los quesos untables obtenidos aportaría un 56% de la ingesta diaria recomendada de zinc para hombres adultos y el 80% para las mujeres. El microorganismo probiótico utilizado permaneció viable durante toda la vida de anaquel, independientemente del espesante adicionado. Los productos obtenidos presentaron textura y consistencia similar tanto instrumental como sensorial, por lo cual se puede plantear el reemplazo de la goma guar (importada) por la goma espina corona (autóctona). Se logró una formulación con proteínas de suero en polvo (WPC 35) con muy buena características generales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Probióticos  
dc.subject
Goma Guar  
dc.subject
Goma Espina Corona  
dc.subject
Quesos Untables  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Desarrollo y control de quesos untables funcionales e innovadores  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-10-23T16:34:31Z  
dc.journal.number
98  
dc.journal.pagination
40-47  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Lopez Hiriart, Milagros Rocio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Iuculano, María Sol. Universidad Nacional de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pavón, Yanina Lorena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Caballero, Silvia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Risso, Patricia Hilda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Física de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Instituto de Física de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rozycki, Sergio Darío. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.journal.title
Tecnología Láctea Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar