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dc.contributor.author
Porta, M.
dc.contributor.author
Hack, C. M.
dc.contributor.author
Castelán, M. E.
dc.contributor.author
Golluscio, Rodolfo

dc.date.available
2018-12-27T21:18:27Z
dc.date.issued
2017-06
dc.identifier.citation
Porta, M.; Hack, C. M.; Castelán, M. E.; Golluscio, Rodolfo; Incorporación de Vicia sativa L. y fertilización fosfatada en un pastizal del nordeste argentino
; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 28; 1; 6-2017; 56-61
dc.identifier.issn
1668-4834
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/67122
dc.description.abstract
En el nordeste argentino, los pastizales megatérmicos constituyen un importante recurso forrajero para la ganadería. Sus principales limitantes son el déficit forrajero invernal y la baja calidad nutritiva. En amplias regiones se agrega, además, el bajo contenido de P en el suelo y, consecuentemente, en el forraje. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el potencial de la incorporación de una leguminosa y la fertilización fosfatada para aumentar la biomasa de leguminosas y el contenido de fósforo foliar de un pastizal pobre en P del nordeste argentino (Margarita Belén, Chaco). Se incorporó Vicia sativa y 150 kg/ha de superfosfato triple en un diseño en bloques en parcelas divididas completamente aleatorizadas (n=3). La aleatorización se realizó asignando a las parcelas principales dos niveles de fertilización fosfatada (sin y con agregado de P). A las parcelas secundarias se asignaron dos niveles de agregado de V. sativa (sin y con agregado de V. sativa). La fertilización provocó aumentos en la cobertura y la frecuencia de leguminosas, tanto de las nativas como de la implantada. La incorporación de V. sativa y el agregado de P redundaron en aumentos significativos en la biomasa de leguminosas, pero no en la de gramíneas. Por su parte, el agregado de P tuvo una influencia favorable en los contenidos de P foliar de leguminosas y gramíneas, potenciado en ambos casos por el agregado de V. sativa. Estos resultados sugieren que la práctica analizada permitiría reducir las principales limitantes para la actividad ganadera en la región. En efecto, el sistema permitió aumentar la cantidad de forraje disponible a fines de invierno-principios de primavera y también aumentar la calidad de la dieta, gracias al aumento del contenido de P y proteína en la misma.
dc.description.abstract
Megathermic grasslands constitute the main forage resource for livestock in the great chaco region. In the northeast Argentina, the main constraints for animal feeding are the low quantity and quality of forage, mainly in late winter-early spring. In addition, there are broad regions with low phosphorus content in the soil and in the forage. The aim of this study was to assess the potential of incorporating a leguminous plant and adding phosphate as fertilizer to increase legume biomass and leaf phosphorus content in a grassland poor in phosphorus from northeast Argentina (Margarita Belén, Chaco province). Vicia sativa (20 kg/ha) and calcium triple superphosphate (150 kg/ha) were incorporated in a completely randomized split-plot block design (n=3). Randomization was carried out by assigning two levels of phosphate fertilization to the main plots (with and without addition of P). Two levels of addition of V. sativa (with and without addition of V. sativa) were assigned to the secondary plots. Fertilization increased the cover and frequency of both the native and the planted legumes. The incorporation of V. sativa and the addition of P resulted in significant increases in biomass of the legumes but not in grasses. The addition of P and the addition of V. sativa had a favorable influence on the leaf phosphorus contents of legumes and grasses. These results suggest that the incorporation of V. sativa and the addition of phosphate as fertilizer would allow to deal with the main factors limiting the livestock activity in the region. Indeed, this practice allowed increasing the amount of available forage in late winter-early spring as well as increasing the quality of the diet, due to the increase in P, and protein content.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Ganaderia
dc.subject
Forraje
dc.subject
Leguminosa
dc.subject
Fosforo
dc.subject.classification
Agricultura

dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Incorporación de Vicia sativa L. y fertilización fosfatada en un pastizal del nordeste argentino
dc.title
Incorporation of Vicia sativa L. and phosphate fertilization in a grassland of northeast Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-10-23T19:53:23Z
dc.identifier.eissn
1669-6840
dc.journal.volume
28
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
56-61
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Porta, M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotecnico "Pedro M. Fuentes Godo"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hack, C. M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotecnico "Pedro M. Fuentes Godo"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castelán, M. E.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotecnico "Pedro M. Fuentes Godo"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Golluscio, Rodolfo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotecnico "Pedro M. Fuentes Godo"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista Veterinaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1301
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