Artículo
El control del agua de consumo es importante, ya sea que provenga desistemas de potabilización o de agua sin tratamiento. El acceso crecientea agua potabilizada ha sido monitoreado a lo largo de los últimos años afin de alcanzar los Objetivos del Desarrollo del Milenio cuyo plazo secumplió en 2015. Para el año 2030 se propusieron los Objetivos deDesarrollo Sostenible buscando asegurar cada vez más el acceso a aguasegura de toda la población mundial. En el marco de estas metas mundialeses importante el monitoreo de sistemas locales y por lo tanto, en estetrabajo, se ha estudiado una población que cuenta con diferentes sistemasde agua, incluidos sistemas de agua tratada y sin tratar. Se realizó elmonitoreo de todos los indicadores microbiológicos regidos por el CódigoAlimentario Argentino, y de diversas variables fisicoquímicas haciendouna evaluación exhaustiva para diferenciar los sitios de muestreo deacuerdo a la estacionalidad, al tipo de fuente de provisión de agua, y ala correlación entre variables microbiológicas y fisicoquímicas. Seobservó que el agua proveniente de fuentes con tratamiento han presentadodesviaciones en algunas de sus variables en época de lluvias, mientrasque las fuentes sin tratamiento no cumplen con los requerimientosbacteriológicos en forma permanente. Este estudio pone de manifiesto laimportancia de reevaluar los sistemas de potabilización que deberíangarantizar su potabilidad de manera constante, y la inmediata necesidadde nuevos sistemas de tratamiento para dar solución a la población queaún no cuenta con agua de consumo segura. Drinking water monitoring plans are important to characterize both treated and untreated water used for drinking purposes. Access to drinking water increased in recent years as a response to the Millennium Development Goals set for 2015. The new Sustainable Development Goals aim to ensure universal access to safe drinking water by 2030. Within the framework of these global goals, it is crucial to monitor local drinking water systems. In this paper, treated and untreated water from different sources currently consumed in a specific town in Salta, northern Argentina, was thoroughly assessed. Monitoring extended along several seasons and included the physical, chemical and microbiological variables recommended by the Argentine Food Code. On the one hand, treated water mostly complies with these standards, with some non-compliances detected during the rainy season. Untreated water, on the other hand, never meets microbiological standards and is unfit for human consumption. Monitoring seems essential to detect anomalies and help guarantee a constant provision of safe drinking water. New treatment plants are urgently needed to expand the water grid to the entire population.
Caracterización espacial y estacional del agua de consumo proveniente de fuentes de agua mejoradas y de fuentes sin tratamiento en una localidad periurbana de Salta
Título:
Spatial and seasonal characterization of the drinking water from various sources in a
peri-urban town of Salta
Fecha de publicación:
18/10/2017
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
0325-7541
e-ISSN:
1851-7617
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Rodriguez Alvarez, Maria Soledad; Moraña, Liliana Beatriz; Salusso, Maria Monica; Seghezzo, Lucas; Caracterización espacial y estacional del agua de consumo proveniente de fuentes de agua mejoradas y de fuentes sin tratamiento en una localidad periurbana de Salta; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 4; 18-10-2017; 366-376
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