Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Gamboa, Juliana  
dc.contributor.author
Rodríguez, Johanna  
dc.contributor.author
Carvajal, Gabriela  
dc.contributor.author
Pilamala, Araceli  
dc.date.available
2018-11-05T13:06:45Z  
dc.date.issued
2016-12-24  
dc.identifier.citation
Gamboa, Juliana; Rodríguez, Johanna; Carvajal, Gabriela; Pilamala, Araceli; Aplicación de tecnologías emergentes al procesamiento de frutas con elevada calidad nutricional. – Una revisión; Centro Agropecuario SENA; Revista colombiana de investigaciones agroindustriales; 3; 24-12-2016; 57-75  
dc.identifier.issn
2422-0582  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/63582  
dc.description.abstract
El incremento a nivel mundial del procesamiento de frutas, debido a la mejora en las técnicas de preservación, transporte y a los sistemas de comercialización y distribución, permite ofrecer al consumidor un abanico cada vez más amplio de alimentos saludables, en creciente demanda. Sin embargo, la mayoría de los constituyentes de interés de los alimentos son sensibles a la temperatura y vulnerables a cambios químicos, físicos y microbiológicos. Los tratamientos convencionales aplicados en la industria suelen facilitar las pérdidas de compuestos, a la vez que consumen altos niveles de energía, tiempo y agua. Es por ello que en los últimos años un gran número de tecnologías alternativas que permiten el procesamiento a temperaturas bajas o medias surgieron como potenciales tratamientos para inactivar enzimas y microorganismos con mínimos efectos perjudiciales sobre los parámetros de calidad de los alimentos. Los estudios enfocados al procesamiento de frutas permiten obtener una amplia información sobre el comportamiento de dichas materias primas durante diferentes tratamientos, para contribuir a la elaboración de alimentos de calidad, seguros y saludables que conserven, en la medida de lo posible, los atributos nutricionales y sensoriales característicos de los productos frescos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro Agropecuario SENA  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Calidad Nutricional  
dc.subject
Frutas  
dc.subject
Pretratamientos  
dc.subject
Tecnologías Emergentes  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Aplicación de tecnologías emergentes al procesamiento de frutas con elevada calidad nutricional. – Una revisión  
dc.title
Application of emerging technologies to fruits processing with high nutritional quality: A review  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-27T14:06:18Z  
dc.identifier.eissn
2422-4456  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.pagination
57-75  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Buga Valle  
dc.description.fil
Fil: Gamboa, Juliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Johanna. Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería de Alimentos; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Carvajal, Gabriela. Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería de Alimentos; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Pilamala, Araceli. Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería de Alimentos; Ecuador  
dc.journal.title
Revista colombiana de investigaciones agroindustriales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/361  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://dx.doi.org/10.23850/24220582.361