Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Fiasconaro, Maria Laura  
dc.contributor.author
Lovato, Maria Eugenia  
dc.contributor.author
Gervasio, Susana Graciela  
dc.contributor.author
Antolin, M.C.  
dc.contributor.author
Martin, Carlos Alberto  
dc.date.available
2018-11-01T17:04:11Z  
dc.date.issued
2017-05  
dc.identifier.citation
Fiasconaro, Maria Laura; Lovato, Maria Eugenia; Gervasio, Susana Graciela; Antolin, M.C.; Martin, Carlos Alberto; Efecto de residuos compostados de industria láctea utilizados como sustrato en plántulas de pimiento; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 36; 89; 5-2017; 50-61  
dc.identifier.issn
0327-3431  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/63447  
dc.description.abstract
El objetivo del trabajo fue analizar el impacto de diferentes dosis de compost, obtenido a partir de los residuos de grasas de la industria láctea mezclado con un sustrato comercial a base de turba (CS) en el desarrollo de plántulas de pimiento. Además, se buscó determinar los efectos de estas mezclas sobre la germinación de las plántulas de pimiento. El compost de grasas (FC) se obtuvo mediante el compostaje aeróbico de las aguas residuales de dicha industria mezcladas con restos de poda (chips de madera y césped). A fin de comprobar la madurez del compost, y de esta forma poder ser aplicado como sustrato, se preparó un extracto acuoso del mismo y se analizó su fitotoxicidad en la germinación de semillas y desarrollo radicular. El resultado obtenido indicó un 99,7% de germinación relativa de las semillas y 74,10% de índice de germinación. Diferentes medios de cultivo se prepararon mezclando 0, 10, 20 y 40% de FC con CS. Los resultados mostraron que la aplicación de FC en CS, respectivamente, produjeron el aumento de la materia seca (DM) de las plantas. Las plántulas germinadas y desarrolladas en FC 40 alcanzaron 250 mg planta-1 de MS. La aplicación de FC en la germinación y el desarrollo de las plántulas mostró una notable mejoría en cuanto al desarrollo en general, DM de la planta, relación altura / diámetro en tallo, área foliar y la concentración de clorofilas totales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Compost  
dc.subject
Daf  
dc.subject
Plantas Pimientos  
dc.subject
Residuos  
dc.subject.classification
Ingeniería Medioambiental y Geológica, Geotécnicas  
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Efecto de residuos compostados de industria láctea utilizados como sustrato en plántulas de pimiento  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-10-23T20:51:58Z  
dc.journal.volume
36  
dc.journal.number
89  
dc.journal.pagination
50-61  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Fiasconaro, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lovato, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gervasio, Susana Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Antolin, M.C.. Universidad de Navarra; España  
dc.description.fil
Fil: Martin, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina  
dc.journal.title
Horticultura Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.horticulturaar.com.ar/bajar.php?archivo=201705161622100.1624-fiasconaro.pdf&nombre=Efecto%20de%20residuos%20compostados%20de%20%20industria%20l%C3%A1ctea%20utilizados%20como%20sustrato%20en%20pl%C3%A1ntulas%20de%20pimiento