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dc.contributor.author
Sin, Cynthya Solange  
dc.contributor.author
Britos, María  
dc.contributor.author
Ortega, Silvia Mercedes  
dc.contributor.author
Vasek, Olga M.  
dc.date.available
2018-10-31T16:07:42Z  
dc.date.issued
2018-06  
dc.identifier.citation
Sin, Cynthya Solange; Britos, María; Ortega, Silvia Mercedes; Vasek, Olga M.; Reactivacion de Lactobacillus spp. aislados de saliva y alimentos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Revista de la Facultad de Odontología; 10; 1; 6-2018; 7-11  
dc.identifier.issn
1668-7280  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/63375  
dc.description.abstract
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue evaluar la recuperación in vitro del género Lactobacillus de origen bucal y alimentarioen medios referenciados como selectivos tales como Rogosa y MRS. Material y Método: se seleccionaron pacientes con caries activas y se recolectaron muestras de saliva mediante auto-estimulación del paciente; se procesaron muestras de leche y agente coagulante artesanal durante la producción de quesos artesanales. En medio Rogosa, se obtuvo desarrollo de las cepas, a partir de un aislamiento primario de una muestra mixta, con posterior conservación en caldo MRS.Resultado: se aislaron, purificaron y conservaron cepas de Lactobacillus spp. a partir de muestras de saliva y alimentos (leche). Conclusión: se demostró que la conservacióna corto y largo plazo del microorganismo en caldo MRS con 15% de glicerol (crioprotector) a -20ºC,pudieron, posteriormente ser reactivadas.  
dc.description.abstract
Aim: the aim of this study was to evaluate the in vitro recovery of the genus Lactobacillus from oral and food samples on referenced medias selective such as Rogosa. Materials and methods: patients with active caries were selected, and saliva samples from the patient self-stimulation were collected by; samples of milk and rennet were processed during the artisanal cheeses production. In Rogosa, development of strains was obtained from a primary isolation of a mixed sample, with subsequent storage in MRS broth. Results: the strains of Lactobacillus spp. were isolated, purified and preserved. Conclusion: it demonstrated that the conservation during short and long times of microorganisms in MRS broth with 15% glycerol (cryoprotectant) at -20°C, could subsequently be reactivated.  
dc.description.abstract
Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a recuperação em vitro do gênero Lactobacillus de origem bucal e alimentar em meios de cultivos seletivos como Rogosa e MRS. Material e método: selecionaram-se pacientes com cárie ativa e recolheram-se amostras de saliva com estimulaçãodo paciente; processaram-se amostras de leite e o agente coagulante na produção de queijos artesanais. Conseguiu-se o desenvolvimento das cepas, a partir de um isolamento primário de uma amostra mista, com posterior conservação em caldo MRS. Resultado: As cepas de Lactobacillus spp. foram isoladas, purificaradas e conservadas a partir da amostras de saliva e alimentos (leite). Conclusão: Demostrou-se que a conservação a curto ou longo prazo do microorganismo em caldo MRS com 15% de glicerol (crioprotector) as -20ºC puderam, posteriormente, ser reativados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Bacterias Lácticas  
dc.subject
Conservación de Cepas  
dc.subject
Microorganismos Cariogénicos  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Reactivacion de Lactobacillus spp. aislados de saliva y alimentos  
dc.title
Comparison of substrates for recovery Lactobacillus spp. isolated from saliva and foods  
dc.title
Comparação de substratos para reativar Lactobacillus spp. isolados de saliva e alimentos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-10-23T16:22:23Z  
dc.journal.volume
10  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
7-11  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Sin, Cynthya Solange. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Britos, María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ortega, Silvia Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Odontología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/rfo.1012928  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unne.edu.ar/index.php/rfo/article/view/2928