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dc.contributor.author
Verdenelli, Romina Aylen  
dc.contributor.author
Chavarría, Diego Nicolás  
dc.contributor.author
Dominchin, Maria Florencia  
dc.contributor.author
Rovea, Adrián  
dc.contributor.author
Vargas Gil, Silvina  
dc.contributor.author
Meriles, Jose Manuel  
dc.date.available
2018-10-10T15:24:53Z  
dc.date.issued
2017-10  
dc.identifier.citation
Verdenelli, Romina Aylen; Chavarría, Diego Nicolás; Dominchin, Maria Florencia; Rovea, Adrián; Vargas Gil, Silvina; et al.; Influence of 12 years of nps fertilization on soil quelity, microbial community profile and activity under a conservation agricultural management; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 36; 1; 10-2017; 99-109  
dc.identifier.issn
0326-3169  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/62060  
dc.description.abstract
Microbial parameters are considered to be potential indicators of the soil quality since soil microorganisms can respond rapidly to agricultural management systems. The effect of long-term fertilizer applications on soil, especially nitrogen (N), phosphorus (P), sulphur (S), and micronutrients (m) can alter soil chemistry, microbial community structure and function. The purposes of this study were to analyze the long-term effect of chemical fertilizers on soil properties, microbiological communities and function in relation to grain yields in two growing seasons (2012-2013 and 2013-2014). All fertilization treatments were applied to a maize/soybean rotation with no-till farming system. Six fertilization treatments were evaluated: PS, NS, NP, NPS, NPSm, and CK (control unfertilized). Application of N, P and S, with several exceptions, tended to increase both total and available nutrients in comparison with nutrient-deficient treatments. In both growing seasons, CK treatment tended to show the lowest value of TOC, and NPS and NPSm showed the highest values of grain yield. Except for dehydrogenase activity, soil basal respiration and enzyme activities tended to increase in fertilizer treatments compared to CK. In 2012-2013, NPSm had the highest abundance of Gram-negative and Gram-positive bacteria. In 2013-2014, CK showed the highest abundance of actinomycetes and the lowest of Gram-negative bacteria. In addition, NPSm had the highest values of total PLFA biomass in both growing seasons. Soil microbial enzymes were mainly correlated with soil pH, indicating that soil alkalinity is a key factor governing soil enzyme functionality.  
dc.description.abstract
Los parámetros microbianos se consideran indicadores potenciales de la calidad del suelo, ya que los microorganismos del suelo pueden responder rápidamente a los sistemas de manejo agrícola. El efecto de las aplicaciones de fertilizantes a largo plazo en el suelo, especialmente el nitrógeno (N), el fósforo (P), el azufre (S) y los micronutrientes (m) puede alterar la química del suelo, la estructura y función de la comunidad microbiana. Los objetivos de este estudio fueron analizar el efecto a largo plazo de los fertilizantes químicos sobre las propiedades del suelo, las comunidades microbiológicas y la función en relación con los rendimientos de granos en dos campañas consecutivas (2012-2013 y 2013-2014). Todos los tratamientos de fertilización se aplicaron a una rotación de maíz-trigo/soja bajo siembra directa. Se evaluaron seis tratamientos de fertilización: PS, NS, NP, NPS, NPSm y CK (control sin fertilizantes). La aplicación de N, P y S, con algunas excepciones, tendió a aumentar los nutrientes totales y disponibles en comparación con los tratamientos con deficiencia de nutrientes. En ambas campañas, el tratamiento CK tendió a mostrar el valor más bajo de TOC. NPS y NPSm mostraron los valores más altos de rendimiento de granos. Excepto para la actividad deshidrogenasa, la respiración basal del suelo y las actividades enzimáticas tendieron a aumentar en tratamientos fertilizantes en comparación con CK. En 2012-2013, NPSm tuvo la mayor abundancia de bacterias Gram-negativas y Gram-positivas. En 2013-2014, CK mostró la mayor abundancia de actinomicetes y la más baja abundancia en bacterias Gram-negativas. Además, NPSm tuvo los valores más altos de la biomasa total (PLFA) en ambas campañas. Las enzimas microbianas del suelo se correlacionaron principalmente con el pH del suelo, lo que indica que la alcalinidad del suelo es un factor clave que rige la funcionalidad enzimática del suelo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Soil Microorganisms  
dc.subject
Plfa  
dc.subject
Enzyme Activity  
dc.subject
Microbial Biomass  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.subject.classification
Meteorología y Ciencias Atmosféricas  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Influence of 12 years of nps fertilization on soil quelity, microbial community profile and activity under a conservation agricultural management  
dc.title
Influencia de 12 años de fertilización nps sobre la calidad del suelo, perfil y actividad de las comunidades microbianas bajo un sistema agrícola conservacionista  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-09-11T14:52:39Z  
dc.journal.volume
36  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
99-109  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Verdenelli, Romina Aylen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chavarría, Diego Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dominchin, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rovea, Adrián. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Meriles, Jose Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia del Suelo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.suelos.org.ar/sitio/volumen-36-numero-1-julio-2018/