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Artículo

¿Cumplir con la legislación nos garantiza consumir agua segura?

Título: Does complying with the legislation guarantee us consuming safe water?
Juarez, Maria MercedesIcon ; Poma, Hugo RamiroIcon ; Rajal, Verónica BeatrizIcon
Fecha de publicación: 05/2017
Editorial: Elsevier
Revista: Ribagua
ISSN: 2529-8968
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ingeniería Medioambiental y Geológica, Geotécnicas

Resumen

 
La legislación vigente para el control microbiológico del agua de consumo en nuestro país, y en muchosotros, no contempla la búsqueda de parásitos ni de virus patógenos para el hombre. Si bien los métodosde potabilización vigentes para la supresión de bacterias del agua logran eliminar la gran mayoría de lasformas parasitarias; algunos elementos de resistencia de estos organismos no se afectan por los trata-mientos de cloración. Otro tipo de riesgo lo constituye el agua proveniente de pozos poco profundos dezonas rurales, los que son muy susceptibles de contaminarse.El objetivo del presente trabajo fue cuantificar los elementos parasitarios y los virus presentes enagua de consumo humano de la provincia de Salta. Para ello se colectaron muestras de 60l de 6 puntoslocalizados en la provincia, considerando 2 fuentes muy usadas para la obtención de este recurso: reddomiciliaria y pozo poco profundo. Las muestras se colectaron tanto en época seca como húmeda. Seutilizaron técnicas de ultrafiltración para la concentración de patógenos, microscopia óptica con cámarade Neubauer para la cuantificación de los elementos parasitarios y PCR en tiempo real para la detecciónde organismos virales.En aguas de pozo y de red se hallaron variedad de géneros de protozoarios. Solo en aguas de pozose encontraron helmintos y, en una de ellas, adenovirus. Los resultados demostraron la poca relaciónexistente entre la presencia de indicadores bacterianos (establecidos por legislación) y la de patógenoscomo parásitos o virus. Numerosas muestras que cumplen con la normativa vigente (por lo cual el aguase consideraría apta para consumo humano) presentaron parásitos o virus patógenos, evidenciando lanecesidad imperiosa de actualizar la legislación vigente, incluyendo indicadores parasitarios que per-mitan certificar la seguridad del agua de consumo, disminuyendo así los riesgos de enfermedades dehidrotransmisión.
 
Current legislation on microbiological control of water for human consumption in our country, and in many others, does not include the search of human-pathogenic parasites or viruses. Even though water purification methods used for the removal of bacteria from water do also remove the great majority of parasitic forms, some of their resistance elements are not affected by chlorination treatments. Groundwater obtained from shallow wells in semi-rural areas may also constitute a risk since they are very susceptible to contamination. The aim of this work was to quantify parasitic elements and viruses present in water for human consumption in the Province of Salta, in Argentina. For that, 60 L water samples were collected in six points located in the Province, including two sources of water: the distribution network and shallow wells. Samples were collected during dry and wet seasons. Ultrafiltration techniques were used to concentrate the water in pathogens. Optical microscopy using a Neubauer chamber for the quantification of parasite elements and real-time PCR for the quantitative detection of viruses were used. We found a great variety of protozoa genera in both groundwater and in the distribution network. Only in groundwater samples we found helminths and in one of them also adenovirus. Results showed that there is little relation between the presence of bacterial indicators (established by legislation) and pathogens as parasites and viruses. Numerous water samples that are within the limits established by legislation (for which they would be considered acceptable as water for human consumption) had pathogenic parasites or viruses. This shows the urgent need to update the current legislation to include parasitic indicators that allow certifying that the water is safe for human consumption, therefore decreasing the risk of waterborne diseases.
 
Palabras clave: Water for Human Consumption , Water Quality , Parasites in Water
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/61597
DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.riba.2015.10.002
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2386378115000092
Colecciones
Articulos(INIQUI)
Articulos de INST.DE INVEST.PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (I)
Citación
Juarez, Maria Mercedes; Poma, Hugo Ramiro; Rajal, Verónica Beatriz; ¿Cumplir con la legislación nos garantiza consumir agua segura?; Elsevier; Ribagua; 2; 2; 5-2017; 71-79
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