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dc.contributor.author
Vignolo, Graciela Margarita
dc.contributor.author
Cozzi, Jorge
dc.contributor.author
Cortamira, Osvaldo
dc.date.available
2018-09-26T18:43:32Z
dc.date.issued
2005-04
dc.identifier.citation
Vignolo, Graciela Margarita; Cozzi, Jorge; Cortamira, Osvaldo; Fermentación láctica como medio de conservación de residuos de faena de cerdos; Publitec; La Alimentación latinoamericana; 256; 4-2005; 70-73
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/60957
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue la evaluación de la fermentación láctica como método de conservación de subproductos de la faena de cerdos. Se inocularon vísceras y sangre, obtenidas de la faena y mezcladas con extracto de levadura y melaza como fuente de carbohidratos con tres mezclas de bacterias lácticas. Los residuos fueron fermentados a 25ºC durante 4 días evaluándose los cambios de pH y % de ácido láctico producido. Cuando se adicionó el inóculo constituido por Lactobacillus casei CRL705 (productor de bacteriocina), Pediococcus acidilactici CRL920 y Lactobacillus plantarum CRL681 se observó el mayor descenso de pH y la mayor producción de ácido. El pH en la mezcla de vísceras decreció desde 6.9 hasta 3.9 mientras que en sangre la disminución fue de 6.3 a 4.5, produciéndose entre 0.7% y 1.8% de ácido láctico. El producto final se estabilizó con una población láctica de 10(6)-10(7) UFC/g, resultando potencialmente apto para ser usado como complemento en la alimentación de cerdos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Bacterias Lacticas
dc.subject
Alimentos para Cerdos
dc.subject
Fermentación Carnea
dc.subject
Subproductos de Faena
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Fermentación láctica como medio de conservación de residuos de faena de cerdos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-21T14:03:23Z
dc.journal.number
256
dc.journal.pagination
70-73
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Vignolo, Graciela Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cozzi, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cortamira, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.journal.title
La Alimentación latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/www.publitec.com.ar
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