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dc.contributor.author
Soazo, Marina del Valle  
dc.contributor.author
Perez, Leonardo Martin  
dc.contributor.author
Rubiolo, Amelia Catalina  
dc.contributor.author
Verdini, Roxana Andrea  
dc.date.available
2016-06-06T21:24:16Z  
dc.date.issued
2013-08  
dc.identifier.citation
Soazo, Marina del Valle; Perez, Leonardo Martin; Rubiolo, Amelia Catalina; Verdini, Roxana Andrea; Efecto de la congelación sobre la microestructura y las propiedades físicas de películas comestibles a base de proteínas del lactosuero; Edigar; Ingeniería Alimentaria; 8-2013; 22-32  
dc.identifier.issn
0328-865X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/6079  
dc.description.abstract
La pérdida de humedad en los alimentos congelados tiene importantes consecuencias económicas y continuamente recibe la atención de los científicos de alimentos principalmente debido al hecho de que la pérdida por exudación durante la descongelación, como resultado de un daño irreversible del tejido durante el proceso de congelación (congelación, almacenamiento y descongelación), conduce a la reducción de la atracción visual y a la pérdida de nutrientes. La pérdida de peso es importante no sólo por el impacto económico de la reducción del peso comercializable, sino también porque la pérdida de humedad está fuertemente relacionada con la alteración de la estructura de los alimentos y, como consecuencia de la textura de los mismos. Las películas y los recubrimientos comestibles podrían constituir una alternativa para mejorar la calidad de los alimentos congelados, principalmente porque pueden reducir la tasa de transferencia de humedad entre el alimento y la atmósfera circundante, mejorar la integridad estructural de los alimentos congelados durante la descongelación, y retrasar la aparición de quemaduras por frío. En el presente trabajo, se evaluó el efecto de la congelación sobre la microestructura y las propiedades físicas de películas comestibles a base de concentrado de proteínas del lactosuero. Si bien las condiciones de obtención y la formulación afectaron las propiedades de las películas, fueron capaces de tolerar bajas temperaturas, y por lo tanto podrían constituir una alternativa interesante para su aplicación en alimentos sometidos al proceso de congelación.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Edigar  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Películas Comestibles  
dc.subject
Congelación  
dc.subject
Proteínas del Lactosuero  
dc.subject
Propiedades Físico-Químicas  
dc.subject.classification
Recubrimientos y Películas  
dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Efecto de la congelación sobre la microestructura y las propiedades físicas de películas comestibles a base de proteínas del lactosuero  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-06-01T13:33:16Z  
dc.journal.pagination
22-32  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Soazo, Marina del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Química Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Química Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez, Leonardo Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Química Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Química Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rubiolo, Amelia Catalina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Verdini, Roxana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Química Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Química Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina  
dc.journal.title
Ingeniería Alimentaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.edigarnet.com/e_revistas/webmagazine/index.php?pub=ingenieria%20alimentaria&num=99105  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ialimentaria.com.ar/ediciones-anteriores/