Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Koza, Gabriela Alejandra  
dc.contributor.author
Mussart, Norma Beatriz  
dc.contributor.author
Mottet, H. A.  
dc.contributor.author
Álvarez Chamale, G. M.  
dc.contributor.author
Hernando, Josefina  
dc.date.available
2018-09-12T19:05:25Z  
dc.date.issued
2016-12  
dc.identifier.citation
Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Mottet, H. A.; Álvarez Chamale, G. M.; Hernando, Josefina; Suplementación invernal con semillas oleaginosas en vaquillas de tres razas de corte; Universidad Nacional de Asunción; Compendio de Ciencias Veterinarias; 06; 02; 12-2016; 20-27  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/59393  
dc.description.abstract
Se evaluó la influencia de la suplementación energético-proteica invernal con semillasoleaginosas, en vaquillas de recría, sobre variables productivas, reproductivas y bioquímicas. Noventa animales, de tres razas (Bradford, Brangus y Limusin), fueron distribuidas en tres lotes (10 de cada raza).Durante el primer invierno, uno recibió semillas de soja (SS: 2,60 kg/animal/día), otro de algodón (SA:2,40 kg/animal/día) y el tercero ofició de control (CN: sin suplemento). En el segundo invierno, solo seempleó SA como ración, permaneciendo los lotes separados. Las valuaciones del perfil lipídico, pesajes y mediciones se efectuaron mensualmente. Al final de cada período, las vaquillas fueron monitoreadas por ultrasonografía transrrectal. Se empleó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados(factor de bloqueo = raza, tratamiento = dieta-suplemento). El factor racial no influyó sobre las variables exploradas. El peso vivo, condición corporal y las ganancias de peso diario y final fueron mayores en loslotes SA y SS. El perímetro torácico y la altura a la cadera no se vieron estadísticamente modificados.Colesterol total, triglicéridos, colesterol HDL y LDL revelaron incrementos en los lotes suplementados, aligual que el ancho, largo y circunferencia ovárica. La suplementación con semillas oleaginosas optimizó el crecimiento corporal, los lípidos sanguíneos y el desarrollo ovárico.  
dc.description.abstract
The influence of winter protein-energy supplementation with oilseeds, on rearing heifers, on productive, reproductive and biochemical variables was evaluated. Ninety animals, of three breeds (Bradford, Brangus and Limusin), were distributed in three lots (10 of each breed). During the first winter, one received soybean seeds (SS: 2.60 kg / animal / day), another one of cotton (SA: 2.40 kg / animal / day) and the third officiated control (CN: without supplement). In the second winter, only SA was used as ration, with the lots remaining separate.Lipid profile assessments, weighings and measurements were performed monthly. At the end of each winter, the heifers were monitored by transrectal ultrasonography. An experimental design was used in randomized complete blocks (block factor = breed, treatment = diet-supplement). The racial factor did not influence the variables explored. Body weight, body condition and daily and final weight gains were greater in lots SA and SS. The thoracic perimeter and height at the hip were not statistically modified. Total cholesterol, triglycerides, HDL and LDL cholesterol revealed increases in the supplemented lots, as did the width, length and ovarian circumference. Oilseed supplementation optimized body growth, blood lipids and ovarian development.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Asunción  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
Vaquilla  
dc.subject
Suplementación  
dc.subject
Semillas Oleaginosas  
dc.subject
Reproducción  
dc.subject
Lípidos Sanguíneos  
dc.subject.classification
Genética y Herencia  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Suplementación invernal con semillas oleaginosas en vaquillas de tres razas de corte  
dc.title
Winter supplementation with oil seeds in three-piece courts of cutting  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-30T14:45:38Z  
dc.identifier.eissn
2226-1761  
dc.journal.volume
06  
dc.journal.number
02  
dc.journal.pagination
20-27  
dc.journal.pais
Paraguay  
dc.journal.ciudad
Asunciòn  
dc.description.fil
Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mottet, H. A.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Álvarez Chamale, G. M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hernando, Josefina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.journal.title
Compendio de Ciencias Veterinarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2226-17612016000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2016.06.02.20-27